セミナー・勉強会・イベント詳細高齢期における食支援について ~口から食べるために栄養士がしっておくべき「食」のケア~

  • メール

No image

口から食べるということは、栄養補給のためだけでなく、楽しみやこころの癒し、生きる力にも繋がります。しかし、飲み込む力が弱くなってきた方にとっては、その食事がムセ、肺炎、窒息といった苦痛や危険を伴うものになってしまいます。そのような方にも安全に安心して食べてもらえるためには、適切な食支援・介助が必要です。食べる支援を通して、対象者のQOLを維持しこころに寄り添う食のケアを提供していきたいですね。 適切な食支援・介助を行う為の基礎知識や管理栄養士・栄養士もできる食支援の術を探っていきましょう。本講習は体験やグループワークも踏まえてより実践的な内容にしております。 講習内容(予定) ・誤嚥・誤嚥性肺炎の基礎知識 ・食事介助の違いでかわる 食べやすさを実感してみよう ・グループワーク:他職種で攻める!嚥下訓練のメニューを考えよう」          (マッサージ、シャキア法、呼吸訓練法等) ※昨年10月実施の内容を改編し、栄養士も知っておきたい嚥下訓練などをプラスしてお伝えします。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    一般社団法人 健康栄養支援センター
  • 日程
    2016/10/30 (日)
  • 時間
    10:30~12:30
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    HNS2F研修室大阪市鶴見区放出東3-14-12

  • 参加費

    HNS会員 500円、一般 2,000円

  • お問合せ先

    HNS高齢者栄養部 小林
    mail senior.eiyou@gmail.com

  • ホームページ
    http://hns-japan.com
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!