セミナー・勉強会・イベント詳細『セラピストの栄養学』:栄養学の基礎から血液データを中心に
① 栄養学について -6大栄養素、役割、代謝、欠乏症や過剰症について- ② サルコペニアとフレイル、地域との関わりの重要性 -低栄養と地域との関連。飢餓、侵襲、悪液質について- ③ 栄養評価方法 -SGA,ODA 必要栄養量、たんぱく量の算出方法、身体測定法等- ④ 血液データの診かた -タンパク質、貧血(Hb,MCV,MCH,)、CRP、ホルモン、血糖値etc ⑤ 疾患別アプローチ。リハビリでの負荷量、プログラムの組み方 -廃用症候群、褥瘡、COPD、糖尿病等、低栄養患者への負荷量は? ⑥ 嚥下障害と栄養 -嚥下障害と栄養の関係、嚥下、食欲不振、ホルモン、サイトカインについて- 講師:山根 一恭(NST専門療法士,OTR,オーソモレキュラー nutrition professional)
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- リハビリ看護栄養研究会
- 日程
- 2016/10/09 (日)
- 時間
- 10:00
- 開催地
- 北海道
- 会場
札幌市産業振興センター http://www.sapporosansin.jp/access/
- 参加費
10000円(資料代込み)
- お問合せ先
craspedia2014@gmail.com
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!