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10:30~10:35 5分 開会あいさつ・開催概要
10:35~12:05 90分 【第一部】講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』※(1)
12:05~12:15 10分
質疑応答・休憩

12:25~14:25 120分 【第二部】調理デモンストレーション・調理実習※(2)
14:25~14:55 40分 試食・片づけ・質疑応答
14:55~15:00 5分 エコ・クッキング情報提供・閉会あいさつ


講演内容

※(1)講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』゛ゆで卵と生卵゛どちらが長持ちするの?

ムダなくおいしく食べきるために、ぞれぞれの食品に適した保存をしていますか? ゛食品保存の正しい知識を身につけ賢く、無駄のない食生活゛の為に今までの保存方法を見直し、あらゆる食材の鮮度をキープして長持ちさせるための「食品保存のテクニック」と「食品表示」について、詳しくご紹介します。

講師プロフィール
講師画像
講師:徳江 千代子(とくえちよこ)
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)
  「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。
また、野菜や果物の成分、栄養、保存方法、食品の賞味期限や保存方法等に詳しく、著書に『野菜がいちばん』(いしずえ)、監修書に『賞味期限がわかる本』(宝島社)、『野菜と果物を【安心】して食べる知恵』(二見書房)、『野菜のストック便利帳』(大泉書店)などがある。ほか、食品に関するコメンテーターとしても活躍中。


※(2)調理デモンストレーション・調理実習 ※メニューは一部変更になることがあります。

食欲をそそる風味豊かなタイ料理。甘辛酸の絶妙な調味を、ご家庭でも味わってみませんか。基本レシピに一工夫加えた、エコで美味しいメニューをご紹介します。

実習メニュー
<実習メニュー>※メニューは一部変更になることがあります

『食卓は華やぐタイの味わい』
・たっぷりキノコのガパオライス
・エビと水菜の生春巻き
・タイ風根菜のさつま揚げ
・チャイ風プリン



  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    エコ・クッキング推進委員会
  • 日程
    2017/03/09 (木)
  • 時間
    10:30~15:00(予定)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム2F)

  • 参加費

    4,000円/人(税込)
    ※当日現金でのお支払となります。

  • お問合せ先

    エコ・クッキング推進委員会

  • ホームページ
    http://eco-cooking.jp/kouza_event/details/member_follow.html
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