セミナー・勉強会・イベント詳細エコ・クッキングフォロー研修会
10:30~10:35 5分 開会あいさつ・開催概要
10:35~12:05 90分 【第一部】講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』※(1)
12:05~12:15 10分
質疑応答・休憩
12:25~14:25 120分 【第二部】調理デモンストレーション・調理実習※(2)
14:25~14:55 40分 試食・片づけ・質疑応答
14:55~15:00 5分 エコ・クッキング情報提供・閉会あいさつ
講演内容
※(1)講演『賞味期限と食品の正しい保存方法』゛ゆで卵と生卵゛どちらが長持ちするの?
ムダなくおいしく食べきるために、ぞれぞれの食品に適した保存をしていますか? ゛食品保存の正しい知識を身につけ賢く、無駄のない食生活゛の為に今までの保存方法を見直し、あらゆる食材の鮮度をキープして長持ちさせるための「食品保存のテクニック」と「食品表示」について、詳しくご紹介します。
講師プロフィール
講師画像
講師:徳江 千代子(とくえちよこ)
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)
「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。
また、野菜や果物の成分、栄養、保存方法、食品の賞味期限や保存方法等に詳しく、著書に『野菜がいちばん』(いしずえ)、監修書に『賞味期限がわかる本』(宝島社)、『野菜と果物を【安心】して食べる知恵』(二見書房)、『野菜のストック便利帳』(大泉書店)などがある。ほか、食品に関するコメンテーターとしても活躍中。
※(2)調理デモンストレーション・調理実習 ※メニューは一部変更になることがあります。
食欲をそそる風味豊かなタイ料理。甘辛酸の絶妙な調味を、ご家庭でも味わってみませんか。基本レシピに一工夫加えた、エコで美味しいメニューをご紹介します。
実習メニュー
<実習メニュー>※メニューは一部変更になることがあります
『食卓は華やぐタイの味わい』
・たっぷりキノコのガパオライス
・エビと水菜の生春巻き
・タイ風根菜のさつま揚げ
・チャイ風プリン
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- エコ・クッキング推進委員会
- 日程
- 2017/03/09 (木)
- 時間
- 10:30~15:00(予定)
- 開催地
- 東京都
- 会場
エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム2F)
- 参加費
4,000円/人(税込)
※当日現金でのお支払となります。
- お問合せ先
エコ・クッキング推進委員会
- メールアドレス
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