セミナー・勉強会・イベント詳細健康な食事研究シンポジウム

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日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書(平成26年、厚生労働省)等、「健康な食事」が提案されていますが、「健康な食事」の普及には社会が一体となった取り組みが必要であり、またその科学的根拠の更なる充実も求められています。一方、近年特に、食生活における外食、中食、給食の重要性が増大しつつありますが、その実情は十分に把握されていません。
このような背景のもと、国際生命科学研究機構では、日本栄養改善学会とも協働して、(1)科学的根拠に基づく日本人の「健康な食事」の概念構築、(2)外食、中食、給食の実情を調査し、「健康な食事」概念に基づくメニュー導入の検討、(3)その社会実装を通して国民の健康維持・増進への寄与を実証する、ことを目的とした「健康な食事研究会(仮)」を設立することとし、その設立発表会を兼ねた「健康な食事研究シンポジウム」を下記内容にて開催致します。
関連分野の研究者、技術者、開発者の皆様には奮ってご参加の程、よろしくお願い致します。

開会挨拶
木村修一(東北大学名誉教授)

第1部

日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方について
芳賀めぐみ(厚生労働省健康局健康課栄養指導室 室長補佐)

健康な食事研究の研究戦略を考える:諸外国との比較から学ぶ
佐々木 敏(東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野 教授)

食事バランスガイドの有用性
黒谷佳代(国立健康・栄養研究所 栄養教育研究部食育研究室 室長)

健康維持増進に関わる機能性農産物の開発について
山本(前田)万里(農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品健康機能研究領域長)

健康な食事の教育、普及、啓発の視点から
中村丁次(神奈川県立保健福祉大学 学長)

第2部

ロイヤルグループの取り組み
菊地唯夫(ロイヤルホールディングス(株) 代表取締役会長(兼)CEO)

栄養バランスに配慮した食事の取り組み~セブン・イレブンのお届けサービス セブンミール~
青山誠一((株)セブン・ミールサービス 代表取締役社長)

社員食堂における健康サポートについて
富田利恵(西洋フード・コンパスグループ(株) メニュー栄養企画担当部長)

給食産業界の取り組み
高戸良之(シダックス(株)総合研究所 課長)

パネルディスカッション
モデレーター:
宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター教授)、
桑田有(人間総合科学大学大学院 教授)
パネリスト:
赤松利恵(日本栄養改善学会理事)、芳賀めぐみ、佐々木敏、黒谷佳代、山本(前田)万里、中村丁次、菊地唯夫、青山誠一、富田利恵、高戸良之

研究会設立宣言

交流会

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)
  • 日程
    2017/02/22 (水)
  • 時間
    13:00~17:30(12:10 受付開始)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    アーバンネット神田カンファレンス
    東京都千代田内神田3-6-2 アーバンネット神田ビル2F地図

    JR神田駅 西口より徒歩1分(JR山手線・京浜東北線・中央本線)

  • 参加費

    講演会:2,000円 (ILSI Japan会員は無料)
    交流会:3,000円

  • お問合せ先

    特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)

  • ホームページ
    http://www.ilsijapan.org/ILSIJapan/LEC/HD/HD2017.php
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