セミナー・勉強会・イベント詳細味噌教室
普段から何気なく毎日のお料理に使用する味噌。
この味噌がどうやって作られているかご存知でしょうか?
そしてまた、味噌はとても体によいということをご存知でしょうか?
日本発酵文化協会認定の「味噌教室」では味噌についての講義の後、生の米麹と国産大豆を使用して、味噌作りをレッスン致します。仕込んだ味噌(約1kg)はお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵・熟成していただきます。
通常は仕込んで3カ月ほどで食べることができますが、お好みの熟成度で食べる事が出来るのも、手作り味噌ならではの楽しみ方です。
また微生物が生きているので、食べる時期によって違ったお味噌の味を楽しむことができます。
味噌作り後は、味噌の美味しい食べ方や味噌料理のレシピをご紹介します。
持ち帰り教材:仕込んだ味噌(約1kg)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・大きめの袋(仕込んだ味噌1kを持ち帰る袋)
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 一般社団法人 日本発酵文化協会
- 日程
- 2017/05/10 (水)
- 時間
- 13:30~15:30(15分前から入室可能)
- 開催地
- 東京都
- 会場
祐天寺 「旧豆種菌」東京会場
- 参加費
6,480円(税込)
- お問合せ先
一般社団法人 日本発酵文化協会
- ホームページ
- メールアドレス
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