セミナー・勉強会・イベント詳細「だし」と「お箸」

  • メール

No image

概要:

日本の食事は四季折々の新鮮な食材を用い、素材そのものの味を生かすために薄味です。

そのベースとなる旨み成分をたっぷり含んだ出し汁は、まるでシャンパンのように澄んでいます。

だし汁の素材は、鰹節・こんぶ・煮干・しいたけなど様々。

鰹節は発酵食品、その他の素材は乾物です。ご存知でしたか?

この澄んだだし汁を素材別に学び、おいしいだし汁をとる近道を勉強してみませんか?

だし汁を上手にとることができれば、お料理の半分以上完成です。

そしてよりおいしく食事をいただくために、自分の手の大きさにあったお箸もつくりましょう。



内容:

日常づかいのお箸のマナー・歴史とMY箸をつくります。

お箸の歴史を皆さんと振り返り、世界にひとつの「My箸」作りを楽しく、

わかりやすく体験していただきます。お作りになったお箸は約1ヶ月後にご自宅に届きます。



講師:石田奈緒子



定員: 20名



申込:大学HPにてお願いします。



持参:筆記用具(鉛筆・ボールペン・消しゴム)・ノート

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    淑徳大学エクステンションセンター
  • 日程
    2011/09/10 (土)
  • 時間
    15:30 ~ 17:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    淑徳大学 池袋サテライト・キャンパス
    豊島区南池袋1-26-9 

  • 参加費

    2,500円
    教材費別途:2,000円 材料費・ポスターカラー代・送料・仕上料含む)

  • お問合せ先

    淑徳大学エクステンションセンター
    TEL 03-5979-7061 FAX 03-3988-7470
    〒171-0022
    東京都豊島区南池袋1-26-9
    MYT第2ビル7F

  • ホームページ
    http://ext.shukutoku.ac.jp/course/detail/542/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!