セミナー・勉強会・イベント詳細「だし」と「お箸」
概要:
日本の食事は四季折々の新鮮な食材を用い、素材そのものの味を生かすために薄味です。
そのベースとなる旨み成分をたっぷり含んだ出し汁は、まるでシャンパンのように澄んでいます。
だし汁の素材は、鰹節・こんぶ・煮干・しいたけなど様々。
鰹節は発酵食品、その他の素材は乾物です。ご存知でしたか?
この澄んだだし汁を素材別に学び、おいしいだし汁をとる近道を勉強してみませんか?
だし汁を上手にとることができれば、お料理の半分以上完成です。
そしてよりおいしく食事をいただくために、自分の手の大きさにあったお箸もつくりましょう。
内容:
日常づかいのお箸のマナー・歴史とMY箸をつくります。
お箸の歴史を皆さんと振り返り、世界にひとつの「My箸」作りを楽しく、
わかりやすく体験していただきます。お作りになったお箸は約1ヶ月後にご自宅に届きます。
講師:石田奈緒子
定員: 20名
申込:大学HPにてお願いします。
持参:筆記用具(鉛筆・ボールペン・消しゴム)・ノート
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 淑徳大学エクステンションセンター
- 日程
- 2011/09/10 (土)
- 時間
- 15:30 ~ 17:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
淑徳大学 池袋サテライト・キャンパス
豊島区南池袋1-26-9
- 参加費
2,500円
教材費別途:2,000円 材料費・ポスターカラー代・送料・仕上料含む)
- お問合せ先
淑徳大学エクステンションセンター
TEL 03-5979-7061 FAX 03-3988-7470
〒171-0022
東京都豊島区南池袋1-26-9
MYT第2ビル7F
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