セミナー・勉強会・イベント詳細放射性物質の影響と食品の安全に関するセミナー

  • メール

No image






































 
開催目的



東日本大震災で、福島第一原子力発電所が津波を受けて機能が崩壊し、放射線が飛散しています。この結果、一部農産物、水産物の出荷停止の措置が取られています。現時点で放射線の飛散の状況がどうなるかは不明です。

一方、栄養・食生活の専門職である管理栄養士・栄養士は、食品添加物、細菌による食品汚染に関しては、一定の知識を有していますが、放射線による食品汚染についての知識はあまり持っていません。

管理栄養士・栄養士の多くは、特定給食施設に勤務し、特定多数の方々に食事の提供を行っています。このため提供するにあたっては、食材の安全性を正しく 確認し、使用の可否をエビデンス基づき決定するととともに、栄養・食生活の指導者として一般消費者にも理解していただく責務があります。そこで、「放射線 の影響と食品の安全性」に関するセミナーを開催し、国民の健康の増進に資するものとします。





※     当日の混乱を避けるため、事前の申し込みをお願いします。定員以上の参加申し込みがあった場合は、参加をお断りすることがあります。

※     当日は申込受付通知をプリントアウトしてご持参ください。

※     昼食は、東京ビッグサイト内のレストランをご利用いただくなど、各自でご準備ください。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    (社)日本栄養士会
  • 日程
    2011/06/05 (日)
  • 時間
    10:30~15:40
  • 開催地
    北海道
  • 会場

    東京ビッグサイト 会議棟101会議室
    江東区有明3-11-1

  • 参加費

    無料
    (社)日本栄養士会
    〒101-0051 千代田区神田神保町1‐39
    TEL 03-3295-5151 FAX 03-3295-5165

    ※ 当日の混乱を避けるため、事前の申し込みをお願いします。定員以上の参加申し込みがあった場合は、参加をお断りすることがあります。
    ※ 当日は申込受付通知をプリントアウトしてご持参ください。
    ※ 昼食は、東京ビッグサイト内のレストランをご利用いただくなど、各自でご準備ください。

  • お問合せ先

    (社)日本栄養士会
    〒101-0051 千代田区神田神保町1‐39
    TEL 03-3295-5151 FAX 03-3295-5165

  • ホームページ
    http://www.dietitian.or.jp/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!