セミナー・勉強会・イベント詳細2019年度 NSTセミナー

  • メール

No image 3c708136c4866b93325ac493c3635e6f281cd3c9f0abbcf49d8c5853339c5adb

2019年5月13日(月)~7月5日(金)

対象
栄養サポートチームに配属される医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・その他

取得単位
NSTコーディネーター : 申請、更新4単位(更新は医師のみ)
厚生労働省NST加算研修 : 10時間 1回のみ(必須)

プログラム(実質研修時間10時間)
時間 NSTセミナー講義内容 研修項目
09:00~09:25 1.栄養評価、スクリーニング イ
09:25~09:45 2.栄養管理に必要な臨床検査
09:45~10:05 演習1:症例による検討 イ
10:05~11:20 3.補助食品 ロ・ヘ・ト・チ
4.経腸栄養の種類、投与ルート、管理
11:20~11:50 5.経腸栄養の合併症対策 ト・ヌ
11:50~12:20 演習2:症例による検討 ホ・へ・ト・リ・ヌ
12:20~13:20 ランチョンセミナー(栄養管理のpitfall) イ・ホ・ト・リ・ヌ
13:20~13:45 6.投与量の決定 ホ・ト
13:45~14:00 演習3:症例による検討 ホ・ト
14:00~14:30 7.末梢静脈栄養 ハ・ニ・ホ
14:30~15:00 8.完全静脈栄養 ハ・ニ・ホ・ヌ
15:00~15:30 9.在宅栄養療法 ハ・ニ・ホ・ヌ
15:30~16:00 演習4:症例による検討 ハ・ホ・ヲ
16:00~19:00 栄養サポートチームのための実技講習会 イ・ホ・ト・リ・ヌ

(イ) 栄養障害例の抽出・早期対応(スクリーニング法)
(ロ) 栄養薬剤・栄養剤・食品の選択・適正使用法の指導
(ハ) 経静脈栄養剤の側管投与法・薬剤配合変化の指摘
(ニ) 経静脈輸液適正調剤法の取得
(ホ) 経静脈栄養のプランニングとモニタリング
(ヘ) 経腸栄養剤の衛生管理・適正調剤法の指導
(ト) 経腸栄養・経口栄養のプランニングとモニタリング
(チ) 簡易懸濁法の実施と有用性の理解
(リ) 栄養療法に関する合併症の予防・発症時の対応
(ヌ) 栄養療法に関する問題点・リスクの抽出
(ル) 栄養管理についての患者・家族への説明・指導
(ヲ) 在宅栄養・院外施設での栄養管理法の指導

テキスト
当日配布(受講料に含む)
「NSTガイドブック2017 改訂第5版」 一般社団法人日本病態栄養学会 編

講師
本学会 理事・学術評議員・他

  • カテゴリ
    栄養士 医療従事者
  • 主催
    一般社団法人 日本病態栄養学会
  • 日程
    2019/07/27 (土)
  • 時間
    9:00~19:00
  • 開催地
    京都府
  • 会場

    国立京都国際会館

  • 参加費

    受講料(昼食付き)

    会員・非会員 同額:30,000円 
    ※振込済の受講料は返金できません。

  • お問合せ先

    TEL (03)5363-2361 FAX (03)5363-2362

  • ホームページ
    https://www.eiyou.or.jp/seminar/sem_nst.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!