セミナー・勉強会・イベント詳細【12/18】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

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HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B※)に該当し、これから勉強したい・おさらいをしたい方へ
半日でHACCPと衛生管理の基礎がわかる!大量調理と厨房のプロが教えるHACCP&衛生管理講座【基礎編】です。

本講座では、HACCPや衛生管理とは何かを理解し、実践していくのに必要な知識について学びます。

「HACCPに沿った衛生管理」が2020年に制度化、2021年に完全実施が決定しましたが、その準備は既にされていますか?
どのような制度の中で、何をしなければいけないのか知りたい。現状の衛生管理が正しいのか不安。食中毒対策についての最新知識を知りたい。HACCPを今一度基礎から勉強し直したい。という方におすすめの講座です。
管理栄養士以外にも、HACCPや衛生管理について知りたい方もぜひご参加ください。

※旧基準Bとは?
旧基準Aは、従業員数500人を超える大企業や、大規模な食品工場が該当します。
一方旧基準Bとは、小規模事業者、当該店舗での小売販売のみを目的とした製造・加工・調理事業者、 提供する食品の種類が多く変更頻度が頻繁な業種、一般衛生管理の対応で管理が可能な業種のことを言います。
つまり、病院や施設、一般飲食店の皆様がこれにあたります。

【講座内容】
1.「HACCPに沿った衛生管理の制度化」の概要
2. HACCPとは?~用語の意味など基本からおさらい~
3. 3つの危害要因について~どんな危害要因が想定されるか考える~
4. 主な食中毒原因菌について~対策についておさらい~
5. 大量調理における温度管理について~根拠に基づいた調理について~
6. HACCPプラン作成事例
7. 今後の最新情報の収集の仕方
8. まとめ・質疑応答

【参加者の感想】
・実際にHACCP制度化に対して何を対策すればいいのかわかりませんでしたが、イメージができました。
・いままで曖昧だった調理の温度管理のポイントが整理できました。
・今までなんでも85℃以上90秒以上加熱しなければならないと思っていたけど、そうではないということが理解できました。

【講師】
米本その子(よねもとそのこ)
管理栄養士
ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。
日頃、新規稼働する厨房の調理オペレーション、衛生管理提案に携わっています。調理を科学するのが大好き!経験や勘を数値化して、「おいしい」を共有しましょう♪

保有資格
管理栄養士、厨房設備士、凍結含浸やわらか食認定講師、HACCPコーディネーター、新調理システム専任講師

経歴
大学病院での治療食調理担当
医療食品メーカーでの嚥下食調理デモンストレーター
厨房機器メーカーでのセミナー講師担当

厨房や機器、大量調理、衛生管理のことならなんでも聞いてください。

  • カテゴリ
    その他 一般 栄養士 学生 医療従事者
  • 主催
    Eatreat株式会社
  • 日程
    2019/12/18 (水) ~2019/12/18 (水)
  • 時間
    13:00 ~ 16:30 (受付開始 12:45~)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    Eatreat株式会社
    東京都中央区日本橋本町1-1-8 KDX新日本橋ビル3階
    地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前」(A1出口) 徒歩5分
    地下鉄東西線・浅草線「日本橋」(B9出口) 徒歩6分
    JR「新日本橋」(6番出口) 徒歩7分

  • 参加費

    5,000円
    受講料には消費税とテキスト代が含まれます。

  • お問合せ先

    03-6262-6515(担当:中島・和田)または media@eat-treat.co.jp

  • ホームページ
    https://eat-treat.jp/seminars/2210
  • メールアドレス
    k.nakajima@eat-treat.co.jp

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