セミナー・勉強会・イベント詳細【全5回】栄養管理において身につけておきたい『フィジカルアセスメント』―理論とハンズオン―

  • メール

20191127152035

近年、多方面で活躍する管理栄養士が増える中、専門的な知識プラスαを要求されることが多くなってきています。
例えば、病院であれば患者さんの状態や病態のみならず家庭環境や生活状況などを十分理解した上で適切な対応・アドバイス等が必要になってきます。
時によっては、ヒヤリングの方法やアドバイスの仕方などコミュニケーションスキルも工夫が必要です。
本セミナーは、管理栄養士として身に付けておかなければいけない知識を概論的な講義形式と症例検討を交えた実技の両面から学ぶことができます。
<注目>⇒実技では、「聴診器」を使っての具体的な指導を受けられます!

※本セミナーはオンデマンド配信のため、撮影が入ります。ご了承の上お申し込みください。

<谷口 英喜 先生のメッセージ>
臨床栄養においては栄養評価、介入の必要性判断、介入効果の判定および有害事象の評価が繰り返される。各評価の基本手技は、身体計測、血液・画像検査の読影およびフィジカルアセスメントで構成される。しかし、管理栄養士の養成課程および卒後教育においてこれらの基本手技に関しての系統的な指導を受ける機会は少ない。
本セミナーでは、特に、栄養管理に必要なフィジカルアセスメントの手技を系統的に学び臨床現場におけるアセスメント技術の質向上に役立てる。
また、現在、指導者となっている上級の管理栄養士にも同スキルを身につけてもらい、臨床現場においてフィジカルアセスメントの指導的な立場となってもらいたい。セミナーでは、フィジカルアセスメントの理論を中心とした座学と、ハンズオン形式による講義を組み合わせ、すぐに実践できるスキルを提供していく予定である。
本セミナーは急性期病院から在宅までの臨床栄養の実践者を対象としており、受講によりさらなる臨床栄養のスキルアップにつながることが期待される。

************<ご注意ください>*************
こちらのサイトは全5回 通し受講のお申込となります。
各回の単独受講をご希望の方は、ご希望の回のお申込みページからお申込ください。( ※内容は各回ずつの完結型となっております。)
**************************************

【 日 程 ・内 容 】※全回(講義+実技)

《第1回》 2020年 6月13日 ㊏【総論+頭頸部】
《第2回》 ​2020年 9月12日 ㊏【呼吸器】
《第3回》 2020年 11月28日 ㊏【腹部】
《第4回》 ​2021年 2月13日 ㊏【循環器】
《第5回》 ​2021年 3月13日 ㊏【その他・ケーススタディ】

【 時 間 】
各回 13:30~16:30(13:00開場)

【 会 場 】
ジャパンライムセミナースタジオ
東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3F
(東京メトロ丸ノ内線・都営大江戸線「本郷三丁目」駅下車、徒歩2分)

【 受講料 】
各回8,800円(税込)のところ(※各回単独受講が可能です)
全5回申込 特別割引価格 38,500円(税込)
さらに!講義に使用する「聴診器」をプレゼント

【 定 員 】各回 42 名

【 対 象 】管理栄養士を中心としたコ・メディカルスタッフ(学生可)

■講師
谷口 英喜(たにぐちひでき)先生
<社会福祉法人恩賜財団 済生会横浜市東部病院 患者支援センター長/栄養部部長>  

現在、社会福祉法人恩賜財団 済生会横浜市東部病院 患者支援センター長/栄養部部長に就任。
東京医療保健大学大学院医療栄養領域客員教授、神奈川県立保健福祉大学大学院看護領域臨床教授、「かくれ脱水」委員会副委員長。
日本麻酔科学会指導医、日本集中治療医学会専門医、日本救急医学会専門医。
日本麻酔学会、日本臨床麻酔学会、日本救急医学会、日本集中治療医学会、日本静脈経腸栄養学会などに所属。
著書に『経口補水療法ハンドブック―熱中症、脱水症に役立つ 脱水症状を改善する「飲む点滴」の活用法』『イラストでやさしく解説!「 脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本』『「改訂版」医師が伝える 実践クリニカルニュートリション 全身状態からみる栄養管理』(いずれも日本医療企画)監修『術後回復を促進させる周術期実践マニュアル』(日本医療企画)、『はじめてとりくむ研究発表・論文作成』(医歯薬出版)など、多くの書籍を手がけている。
研究テーマ「わが国の麻酔領域におけるERAS の普及および効果に関する研究」にて平成30年日本臨床麻酔学会小坂二度見賞を受賞。
脱水症・熱中症・周術期管理の専門家として、テレビ、ラジオに多数出演。

  • カテゴリ
    栄養士 学生 医療従事者
  • 主催
    ジャパンライム株式会社
  • 日程
    2020/06/13 (土) ~2021/03/13 (土)
  • 時間
    各回 13:30~16:30(13:00開場)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    ジャパンライムセミナースタジオ東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3F(東京メトロ丸ノ内線・都営大江戸線「本郷三丁目」駅下車、徒歩2分)

  • 参加費

    各回8,800円(税込)のところ(※各回単独受講が可能です)
    全5回申込 特別割引価格 38,500円(税込)

  • お問合せ先

    ジャパンライムセミナー事業室
    seminar@japanlaim.co.jp

  • ホームページ
    https://www.event-form.jp/event/6813/SjMoA6Fb
  • メールアドレス
    seminar@japanlaim.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!