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食の最新知識を学ぶ!

 

昨年、糖尿病の診断基準が改定され、

長期的に見た血糖状態が把握されるようになりました。

また、2001年4月に厚生労働省が保健機能食品制度を制定し、

一定の基準を満たした食品について栄養成分等を表示することを認可した結果、

「特定保健用食品」が急速にクローズアップされました。



そして、やわらかいものを好む最近の子供たちはなぜ、噛まなくなったのでしょうか。

そのことが成長に及ぼす影響は無いのでしょうか。

情報の氾濫する今、皆さんと一緒に考えたいと思います。



また、日本・西洋・中国料理は、それぞれの基礎となる「前菜」について、

基本の作り方から料理への展開をプロが伝授します。

家庭の食卓に今すぐ活かせる情報満載のデモンストレーションを目と耳と舌で観てください。





7月23日(土)

10:00~11:30     中国料理におけるソースの分類

香川調理製菓 専門学校講師    桐生 照夫



13:00~14:30     西洋料理における魚介の扱い(温・冷)

香川調理製菓 専門学校講師    中谷 俊博



14:50~16:20     日本料理における前菜の位置付け   

香川調理製菓 専門学校講師    稲葉 恭二





7月24日(日)

10:00~11:30     新しい糖尿病の診断基準と最近の治療法の考え方   

女子栄養大学教授    田中  明



12:45~14:15     特定保健用食品のとらえ方   

女子栄養大学教授    山田 和彦



14:30~16:00     育てよう噛む力-そしゃくと健康-   

和洋女子大学教授    柳沢 幸江



講師・講義内容等は変更される場合があります。ご了承ください(敬称略)



募集定員:80名



募集期間:開講日1週間前まで

(定員になり次第締め切ります。お早めにお申し込みください。)





食を楽しむ会

夏期スクーリング終了後、本学のレストラン松柏軒にて

「食を楽しむ会」(17:00~19:30予定)を開催します。こちらもぜひご参加ください。

希望される方は講習会申込時に一緒にお申込みください。なお、別途参加費が必要です。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    女子栄養大学
  • 日程
    2011/07/23 (土) ~2011/07/24 (日)
  • 時間
    10:00~16:20
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線 駒込駅下車 徒歩3分)

  • 参加費

    26,000円(税込・テキスト代含む)※昼食付

  • お問合せ先

    女子栄養大学生涯学習センター
    〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
    TEL 03-3917-9657/FAX 03-3918-6499

  • ホームページ
    http://www.eiyo.ac.jp/llsc/publicseminar/summerschooling.html
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