セミナー・勉強会・イベント詳細セラピストの栄養学 in 札幌

  • メール

No image

概要

セラピストの栄養学 in 札幌 

 『栄養学の基礎』、『脳機能と栄養』、『血液データの診かた』
------------------------------------------------------------------------
日時:令和2年7月5日(日) ①『栄養学の基礎・臨床応用』10:00-12:00

                ②『脳機能と栄養』12:45‐14:00  

                ③『血液データのみかた』14:15-15:45    

  講師:山根 一恭(OTR、NST専門療法士、ONP) 

 参加費:1講座4000円(1日を通しての参加:1万円) 

  場所:札幌産業振興センター セミナールーム1 

  定員:40名(限定) (感染症対策のため人数制限をさせていただきます)
詳細  セラピストの栄養学 in 札幌  

①『栄養学の基礎』 

  ・栄養の基礎知識 

    -5大栄養素について- 

  ・リハ栄養で問題となる栄養障害、栄養評価  

    -栄養評価、NSTについて- 

  ・サルコペニア、悪液質、侵襲、飢餓について 

    ‐リハビリテーションを行う上での注意点‐ 

  ・リハ栄養を考慮した介入方法 

    -運動療法の負荷、在宅での関わり-  

  

②『脳機能と栄養』

 ・脳と栄養の関係

 ・脳の構造

 ・進化から読み取る脳

 ・神経と脳 ニューロサイエンス?

 ・脳血管障害と脳

 ・認知症について-予防、治療的な観点- リハビリとの関連は?

③『血液データの診かた』 

-------------------------------  

 □ TP、Alb、A/G、RTP      □ Hb、MCV、MCH、MCHC 

  □ WBC、CRP、Lymp       □ TG、TC、HDL、LDL 

  □ Na、K、Cl   □ Mg、Ca、Zn □ HbA1c、FBS 

-------------------------------   

 【内容】 

 ・血液データが表すもの、基準値とは 

 ・発熱、誤嚥性肺炎などのリスク管理方法 

 ・CRP,alb,白血球の関係 

 ・血球(赤血球、白血球、血小板)のみかた 

 ・貧血の評価  

 ・糖質・脂質・タンパク質の評価 

 ・肝機能、腎機能の診かた(γーGTP、AST、ALT、BUN、Cr) 

 ・血液データを読み取り、どのように運動療法に取り入れるか    

  • カテゴリ
    栄養士 医療従事者
  • 主催
    リハビリ看護栄養研究会
  • 日程
    2020/07/05 (日) ~2020/07/05 (日)
  • 時間
    10:00~15:45
  • 開催地
    北海道
  • 会場

    札幌市産業振興センター
    北海道札幌市白石区東札幌五条

  • 参加費

    10,000円(税込)

  • お問合せ先

    リハビリ看護栄養研究会

  • ホームページ
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!