セミナー・勉強会・イベント詳細第10回 日本Glycemic Index研究会
< プ ロ グ ラ ム >
一般演題 : 13:05~15:15( 1席当り、発表8分・質疑2分 )
10-1 お菓子のGlycemic Index
小川 篤美(東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部)
10-2 日本酒が食後血糖値に及ぼす影響
仲 知行(城西大学薬学部・医薬品安全性学講座)
10-3 リンゴの摂取タイミングの違いによる食後血糖プロファイルの変化
坂元 妃香瑠(城西大学薬学部・医薬品安全性学講座)
10-4 カップ麺の摂取の違いにおける血糖の相違
田村 清美(東京足立病院 栄養科)
10-5 GI基準食摂取と食後運動による食後血糖値の低減効果の比較
千葉 龍裕 (高崎健康福祉大学 医療情報学科)
10-6 ホームベーカリー製造による米飯入り食パン摂取におけるGlycemic Index
島村 由美(高崎健康福祉大学 健康栄養学科)
10-7 産地別同銘柄米(コシヒカリ)摂取におけるGlycemic Index
福島 さくら (高崎健康福祉大学 健康栄養学科)
10-8 マイタケの血糖値上昇抑制効果とインスリン抵抗性改善効果
川面 香奈(株式会社雪国まいたけ 研究開発室)
10-9 低GI食事による血糖コントロールへの影響
劉 霞、大木 綾子(女子栄養大学 栄養学部実践栄養学科)
10-10 食事の組み合わせによる食後血糖上昇抑制およびセカンドミール効果
齋藤 さな恵、下田 妙子(東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科)
10-11 レジスタントスターチの食後血糖抑制効果
-「欧州食品安全機関(EFSA)」が認定
千葉 崇(日本エヌエスシー株式会社)
10-12 採血不要の食後血糖モニタリングシステムを用いたGI算出精度の検証
細谷 砂美子(シスメックス株式会社)
10-13 グリセミックインデックス(GI)に代わる新規in vitro評価法
グルコースリリーシングレイト(GR)の米粉への適用研究
塙 悠(人間総合科学大学大学院 人間総合科学研究科)
休憩: 4階ホール 15:16~15:49
教育演題 :15:50~16:30( 講演35分・質疑5分 )
10-14 噛ミング30と食育 ~肥満と咀嚼の関連性と食べ方支援~
武井 典子(公益財団法人ライオン歯科衛生研究所)
特別講演: 16:30~17:40( 講演70分 )
10-15 Glycemic Index -過去・現在・未来-
田中 照二(立川中央病院附属健康クリニック)
終了後、懇親会(1時間程度)を予定しています、是非ご参加ください。
※会場内での飲食は出来ませんので、昼食を済ませてからご参加ください。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本Glycemic Index研究会
- 日程
- 2012/07/10 (火)
- 時間
- 13:00~17:50 受付開始12:30~
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京慈恵会医科大学 大学1号館3階講堂
- 参加費
2,000円
- お問合せ先
東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 日本GI研究会事務局
〒105-8471 東京都港区西新橋3-19-18
Tel. 03-5400-1200(内)5350 Fax 03-5400-1389e-mailでの問合せ
t_araki@jikei.ac.jp (荒木 達夫、慈恵医大附属病院)
a_ogawa@jikei.ac.jp (小川 篤美、 〃 )
- ホームページ
- http://www.gikenkyukai.com/
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!