セミナー・勉強会・イベント詳細慢性期・長期療養患者の栄養サポート

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【研修会タイトル】
これなら明日から実践できる! 現場ですぐ役に立つ!!
栄養士の目線にこだわって取り組む慢性期・長期療養患者の栄養サポート
【研修のねらい】
ケアマネジャー・社会福祉士の資格もお持ちの管理栄養士である森先生が、医療・福祉・在宅の現場での経験を通して見出された、『口から食べられなければ未来がない』をキーワードに、慢性期・長期療養の患者さんに対する栄養サポートについて、現実的で実践可能なアプローチをご指導下さいます。
治療によって疾患が治癒しても、経腸栄養や静脈栄養を利用している状態では退院後の受け入れ先に困ったり、患者さん・ご家族ともに『本当に治った』という実感を得ることができません。患者さん・ご家族が治った実感を得られるのは、『普通に口から食べられるようになった時』です。
この研修会では、現場でかかわることが多い『経口摂取不良の患者さん(嚥下障害に限らず疾患・病態の影響で食べられなくなっている方)』に対して、何をどのように実践すれば栄養不良状態を回避できるようになるか、豊富な実例を通して具体的に学びます。

  ※プログラム・会場・受講料などにつきましては各施設にお送りしております案内をご参照下さい。

【指導講師】
森 茂雄 先生   JA愛知厚生連 豊田厚生病院 栄養科 栄養管理課 課長 前・JA愛知厚生連 稲沢厚生病院 栄養・調理管理課長

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    ステップアップ
  • 日程
    2020/12/20 (日) ~2020/12/20 (日)
  • 時間
    10:00~
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    科学技術館

  • 参加費

    18700円

  • お問合せ先

    ステップアップ

  • ホームページ
    https://www.stepup-corp.com/kensyu/
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