セミナー・勉強会・イベント詳細【2/13・オンライン】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

  • メール

20201223172702

※オンライン講座となります。テキストと検査キットをお届けしますので、申し込みの際はご住所のご入力をお願いいたします。※

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B※)に該当し、これから勉強したい・おさらいをしたい方へ
半日でHACCPと衛生管理の基礎がわかる!大量調理と厨房のプロが教えるHACCP&衛生管理講座【基礎編】です。

「HACCPに沿った衛生管理」が2020年に制度化、2021年に完全実施が決定しました。
その準備は既にされていますか?
どのような制度の中で、何をしなければいけないのか知りたい。現状の衛生管理が正しいのか不安。
食中毒対策についての最新知識を知りたい。HACCPを今一度基礎から勉強し直したい。
という方におすすめの講座です。
本講座では、HACCPや衛生管理の概念をまず理解し、現場で実施するためのイメージを構築していきます。
管理栄養士以外にも、HACCPや衛生管理について知りたい方もぜひご参加ください。

こちらの講座で人気の菌検査を、オンライン講座でも実施できるようになりました。
常温保管可能な検査キットをお送りいたしますので、どうぞお楽しみに!

※旧基準Bとは?
旧基準Aは、従業員数500人を超える大企業や、大規模な食品工場が該当します。
一方旧基準Bとは、小規模事業者、当該店舗での小売販売のみを目的とした製造・加工・調理事業者、 提供する食品の種類が多く変更頻度が頻繁な業種、一般衛生管理の対応で管理が可能な業種のことを言います。
つまり、病院や施設、一般飲食店の皆様がこれにあたります。

【講座内容】
1. 「HACCPに沿った衛生管理の制度化」の概要
2. HACCP・衛生管理とは?~用語の意味など基本からおさらい~
3. 3つの危害要因について~主な食中毒原因菌についておさらい~
4. 体験!!あなたの持ち物、菌検査します
5. 大量調理における温度管理について~根拠に基づいた調理について~
6. HACCPプラン作成事例
7. HACCP運営で役立つ製品 情報提供 
【参加者の感想】
・実際にHACCP制度化に対して何を対策すればいいのかわかりませんでしたが、イメージができました。
・いままで曖昧だった調理の温度管理のポイントが整理できました。
・今までなんでも85℃以上90秒以上加熱しなければならないと思っていたけど、そうではないということが理解できました。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    Eatreat株式会社
  • 日程
    2021/02/13 (土)
  • 時間
    13:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    オンライン講座

  • 参加費

    6,000円
    受講料には消費税、テキスト代、テキスト・検査キットの発送料が含まれます。 講座で使用するテキストと検査キットをお届けしますので、申し込みの際はご住所のご入力をお願いいたします。

  • お問合せ先

    03-6262-6515(担当:大内)または media@eat-treat.co.jp

  • ホームページ
    https://eat-treat.jp/seminars/3007
  • メールアドレス
    y.yamamoto@eat-treat.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!