セミナー・勉強会・イベント詳細信州きのこマイスター認定講座 入門コース1 (全3回)

  • メール

No image

講座のねらい

北信州で栽培されているきのこを中心にきのこに関する知識、きのこの機能や調理方法などを学び、自らきのこのある生活を楽しむことができるとともに関連業務の中で生かすことができる。





学習内容
講義区分



きのこの基礎知識

きのこの一般的な基礎知識から、栽培きのこの歴史や生産状況、生産方法について学びます。

また、栽培きのこの生産から流通・販売の実態を知るとともにきのこ栽培施設を訪ねて栽培の現状を研修いたします。



きのこの生産の歴史

きのこの生産方法ときのこの一生

きのこの種類と見分け方

きのこの流通 販売

きのこの貯蔵法

栽培現地研修



きのこの機能

健康情報の中から正しい情報を選択する手法並びに食生活の変遷と生活習慣病の現状など、栄養についての基礎的知識を学習します。

また、抗腫瘍作用、抗生活習慣病作用、認知症改善作用、疾病回復機能などのきのこの持つ機能性についても学びます。



栄養学総論

きのこの生理特性総論



きのこの調理

料理の基礎から、きのこの特性を生かした調理方法、産地ならではの調理方法などについて学びます。



料理の基礎

きのこの特性を生かした調理法(I)








受講対象者


きのこに関心がある方ならどなたでも受講できます。


認定条件


所定の講義を受講の上、修了試験に合格すること





東京で座学を受講することができます。

現地研修と調理実習は中野市でスクーリングを受講していただきます。






受講申込み期間

平成23年7月1日(金)~9月6日(火)

※郵送のみの受付となります。


受講者の決定

定員 30名


先着順により定員になり次第締め切らせていただきます。

(7月1日~9月6日付 消印のみ有効)

受講が決定しましたら受講案内書をもってお知らせいたしますので、受講料等の納付手続きを行なってください。





きのこマイスター会員登録について


・「きのこマイスター・ベーシック」に合格した段階で、合格者は会員登録をしていただきます。この場合の会員登録料は5,000円です。

・登録会員には会員証並びにきのこマイスターバッジを交付します。

・登録会員は、信州きのこマイスター認定協議会が行う更新時の講習会を始め、各種研修会・講演会等の情報を提供いたします。

・登録会員が行うイベント等の活動を支援いたします。

 




  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    信州きのこマイスター協会
  • 日程
    2011/10/08 (土)
  • 時間
    10:00~17:40
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    ○ 講義

    東京都中央区築地5丁目2番1号
    東京都中央卸売市場築地市場
    東京シティ青果(株) フルーツ館 会議室

  • 参加費

    42,000円(全3回)

    内訳
    ・受講料 35,000円
    ・試験料  5,000円
    ・消費税  2,000円

  • お問合せ先

    〒383-0013 長野県中野市大字中野1457-1
    中野地域職業訓練センター
    「信州きのこマイスター認定講座」係
    TEL:0269-23-3005

  • ホームページ
    http://www.kinokomeister.com/course_basic.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!