セミナー・勉強会・イベント詳細信州きのこマイスター認定講座 研究コース1 (全4日)

  • メール

No image



講座のねらい


きのこの知識、機能、調理方法など更に深く学習するとともに、コミュニケーションについても学び、関連業務を通じて、きのこの魅力を他者に語り伝えることができる。


受講対象者


きのこマイスター・ベーシック合格者


認定条件


所定の講義を受講のうえ、修了試験に合格すること





学習内容
講義区分



きのこの基礎知識

きのこの遺伝・育種、生理・生態について知識を深めるとともに野生きのこの魅力についても学びます。また、きのこ栽培施設を訪ねての現地研修と作業の体験もいたします。



きのこの遺伝・育種

きのこの生理・生態

野生きのこの魅力

栽培現地研修



きのこの機能

エノキタケ、ブナシメジ、ナメコなど信州産主要きのこの栄養成分、旨味成分について学習します。

更に、エノキタケ、ブナシメジなどのきのこの抗腫瘍作用、血流改善作用、抗アレルギー作用などの機能性についても学びます。



栄養学各論

きのこの生理特性各論



きのこの調理

きのこの特性を生かした調理方法について知識を深めるとともに調理実習体験もいたします。

きのこの加工についての基本も学びます。



きのこの調理

きのこの特性を生かした調理法(II)

きのこの加工概論



コミュニケーション

きのこマイスターとして、きのこの魅力を語る上手な話し方、おもてなしのこころ、プレゼンテーションの仕方などを学びます。



ソムリエからのメッセージ

おもてなしとプレゼンテーション


修了試験
筆記試験、プレゼンテーション、課題提出

 


受講申込み期間

【前期日程】平成23年7月1日(金)~8月11日(木)

郵送のみの受付となります。
 

受講者の決定

定員 30名


先着順により定員になり次第締め切らせていただきます。

【前期日程】 7月1日~8月11日付 消印のみ有効



受講が決定しましたら受講案内書をもってお知らせいたしますので、受講料等の納付手続きを行なってください。




  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    信州きのこマイスター協会
  • 日程
    2011/08/27 (土) ~2011/09/11 (日)
  • 時間
    8/27 9:00~17:10|8/28 9:00~16:40|9/10 9:00~16:40|9/11 9:00~12:00
  • 開催地
    長野県
  • 会場

    〒383-0013 長野県中野市大字中野1457-1
    中野地域職業訓練センター

  • 参加費

    57,750円(全4回)

    内訳
    ・受講料 45,000円
    ・試験料 10,000円
    ・消費税  2,750円

  • お問合せ先

    〒383-0013 長野県中野市大字中野1457-1
    中野地域職業訓練センター
    「きのこマイスター認定講座」係
    TEL:0269-23-3005

  • ホームページ
    http://www.kinokomeister.com/course_meister.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!