セミナー・勉強会・イベント詳細管理栄養士のための管理会計セミナー
給食部門改善のカギは“見える化”にあり。数字で語れる管理栄養士になろう
管理栄養士のための管理会計セミナー
<こんな方におすすめ>
・病院や介護施設などの管理栄養士の方
・食材費高騰に悩んでいる
・人材不足に困っている
・給食部門の赤字を改善したいが、何から取り組むべきなのか分からない
・給食部門の改善のために、事務長や他部署に協力してもらいたいけれど、どうすれば伝わるのか悩んでいる
▶日程・プログラム 全2回 ※内容は変更になる場合があります。
① 5/15(木) 14:00~15:00
【講義】
・特別養護老人ホーム白熊園の取り組み
管理会計を元に給食部門を見直し、委託給食から直営給食とニュークックチルに移行。業務の効率化と給食部門の黒字化を達成。
・管理会計とは?何を、どうやって進める?
・原価計算や分析について
・給食部門の管理会計について
② 5/28(水) 14:00~15:00
【グループワーク】
・原価計算を元にして、給食部門を分析
・現状を把握し、食材費や委託費など問題点を特定
・改善するためにどうすれば良いか検討
・経営層や他部署に現状を分かりやすく伝える
▶開催概要
講師・・・・川原 瞳先生(特別養護老人ホーム白熊園 施設長・管理栄養士、栄養経営士)
定員・・・・10名(先着順)
共催・・・・株式会社日本医療企画 九州支社
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本栄養経営実践協会 九州支部
- 日程
- 2025/05/15 (木) ~2025/05/28 (水)
- 時間
- 14:00~15:00
- 開催地
- 福岡県
- 会場
日本医療企画九州支社セミナールーム(福岡県福岡市博多区博多駅南1-3-6 第三博多偕成ビル5階)
- 参加費
一般:4,000円
定期・栄養経営士:3,000円 ※ヘルスケアレストラン購読もしくは栄養経営士取得
- お問合せ先
TEL:092-418-2828
Email:m-nakano@jmp.co.jp
(担当者:中野)
- メールアドレス
- m-nakano@jmp.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!