セミナー・勉強会・イベント詳細「農と食」のドキュメンタリー-いま、日本人は何を食べているのか-(全4回)
火曜日に4回行われる、公開講座になります!
■目標
テレビを点けると、いつも誰かが食べている。
だが、その一方で、世界の穀物相場は高騰を続け、
食品偽装や遺伝子組み換えなど人々は食の不安に怯えている。
TPP論議の陰で危急存亡のときを迎えた日本の農と食を考える。
■講義概要
何千年もの間、日本人の主食は米であった。
しかしいま若者の主食はパンや麺の小麦である。
コメからパンへ、味噌汁からミルクへ、魚から肉に、漬物がチーズに。
ひとつの民族の胃袋に収まるものが、これほど短期に、これほど激しく変った例は人類の歴史にない。
そしていま、日本は世界最大の農産物輸入国である。
なぜそうなったのか………。
NHKでの自作のドキュメンタリーの制作プロセスを検証し、
最新情報を重ねて、農と食の慄然たる現実を探る。
■各回の講義予定
(予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください)
第1回 「食卓の陰の星条旗」〜コメから小麦への戦後史、高度経済成長下の日本農業
第2回 「鎖国か開国か」〜食糧増産に狂奔する世界と減反の日本、誰のため、何のためのTPP
第3回 「有機」か?「遺伝子組み換え」か?〜岐路に立つ文明、肉や卵を産む機械と化した家畜
第4回 「人間は何を食べてきたか」〜「食」の源流を行く、なぜ「食は文化」なのか
■備考
資料配付
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 早稲田大学
- 日程
- 2011/08/23 (火) ~2011/09/13 (火)
- 時間
- 10:30 ~ 12:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
<エクステンションセンター早稲田校>
東京都新宿区西早稲田1-6-1
- 参加費
入会金 8,000円
受講料 14,000円
- お問合せ先
早稲田大学エクステンションセンター
TEL:03-3208-2248
- メールアドレス
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