セミナー・勉強会・イベント詳細すぐに役立つ 臨床栄養アセスメントの基礎と症例検討

  • メール

No image


学際医療栄養セミナー 臨床栄養管理シリーズ 1



すぐに役立つ

臨床栄養アセスメントの基礎と症例検討    

           

〜評価法を正しく利用して臨床栄養管理の実践的スキルを身につけよう〜







開催にあたって:

 現在、臨床現場では、NSTを中心にチーム医療による

栄養治療が行われています。こう した中で、臨床栄養士への

期待の高まりとその役割もますます重要となってきています。



その中でも栄養アセスメントや栄養処方、栄養教育のスキルが

強く求め られています。今回の講習会では、2症例として

腎不全と胃切除術後の栄養管理について取り上げました。



栄養アセスメントを行う為の実践的スキルを身に付けて明日

からの業務に自信を持って患者さんに向き合うことが出来るよう、

また、行動変容の伴う栄養教育が出来るように、

「栄養アセスメントの基礎から、症例対応まで第一線の現場で

活躍されている講師による実践プログラム」としました。



基礎から学びたい人も、NSTなどのチームの中で高度な栄養治療に

取り組みたい人にも、幅広く対応出来ると確信しております。



皆様の参加をお待ちしております。





講師:松崎 政三     先生         関東学院大学 人間環境学部 教授





講義内容:

1.臨床栄養アセスメントの基礎知識

1)栄養アセスメントの意義

2)栄養ケアマネジメントの定義と構造

3)栄養スクリーニング(SGAも含みます)

4)栄養アセスメント(栄養パラメータによる評価・判定)

5)栄養ケアプラン

・必要栄養量の算出、栄養補給法と評価

・栄養教育

質疑応答

       

    講師:松崎 政三 先生            

    (関東学院大学 人間環境学部 教授)    

       

2.慢性腎不全患者の栄養管理

<症例提示>

1)慢性腎不全の病態と生理(CKD も含む)

2)ステージ分類の検査、栄養状態の評価と指標

3)栄養量算出・栄養補給、献立作成のポイント

4)栄養教育の方法と評価(プロブレムの設定からプラン、POS 記録まで)

       

大阪会場講師:田嶋 佐和子 先生            

    (関西医科大学附属枚方病院 栄養管理部)    

       

3.胃切除患者の栄養管理

<症例提示>

1)胃癌の病態と生理

2)外科・化学療法・薬物療法

3) 栄養・食事療法(栄養量算出・栄養補給・献立作成のポイント)

術前・術後の栄養管理

合併症対策・化学療法実施時の対策

4)栄養教育の方法と評価(プロブレムの設定からプロブレム、POS 記録まで)

       

大阪会場講師:大池 教子 先生            

    (国立病院機構 大阪医療センター 栄養管理室 主任)



 





本セミナーで食品保健指導士の更新単位(2単位)を取得できます(申請中)。

該当する方はお申込み時に資格保有者である旨をお伝え下さい。

講習会終了後に受講証明書を発行致します。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画(株)
  • 日程
    2011/10/09 (日)
  • 時間
    10:00~16:00
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    大手前栄養学院
       大阪府大阪市中央区大手前2-1-88
       06-6941-7698

  • 参加費

    19,000円 (テキスト代含む)

     *昼食は各自にてお願い致します。
     *参加取り消しの場合は、開催1週間前迄にご連絡頂ければ受講料から手数料10%を引いてご返金致します。
       それ以降のご返金はできません(代理出席は可)。

  • お問合せ先

    学際企画株式会社 
    171-0031東京都豊島区目白2-5-24第二平ビル
    Tel 03-3981-7281 又は 050-5530-1160(IP電話)
    Fax 03-3981-7284

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/eiyou-yakugaku/frame-r.htm
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!