セミナー・勉強会・イベント詳細すぐに役立つ臨床栄養アセスメントの基礎と症例検討【東京会場】

  • メール

No image

講師・コーディネーター

松崎 政三 先生(関東学院大学 人間環境学部 教授)



講義内容

10時00分 ~ 16時30分

(途中、休憩・昼休みを含む)



1.臨床栄養アセスメントの基礎知識 10:00~12:00

  1)栄養アセスメントの意義

  2)栄養ケアマネジメントの定義と構造

  3)栄養スクリーニング(SGAも含む)   

  4)栄養アセスメント(栄養パラメータによる評価・判定)

  5)栄養ケアプラン

    ・必要栄養量の算出、栄養補給法と評価

    ・栄養教育

  質疑応答

講師:松崎 政三 先生(関東学院大学 人間環境学部 教授)



2.慢性腎不全患者の栄養管理 13:00~14:40(質疑・討論含む)

<症例提示>

 1)慢性腎不全の病態と生理(CKD も含む)

 2)ステージ分類の検査、栄養状態の評価と指標

 3)栄養量算出・栄養補給、献立作成のポイント

 4)栄養教育の方法と評価(プロブレムの設定からプラン、POS 記録まで)

講師:大川 清 先生(社会医療法人財団石心会 狭山病院 コメディカル部 副部長) 

 

3.胃切除患者の栄養管理 14:50~16:30(質疑・討論含む)

<症例提示>

 1)胃癌の病態と生理

 2)外科・化学療法・薬物療法

 3)栄養・食事療法(栄養量算出・栄養補給・献立作成のポイント)

   ・術前・術後の栄養管理

   ・合併症対策・化学療法実施時の対策

 4)栄養教育の方法と評価(プロブレムの設定からプロブレム、POS 記録まで)

講師:佐藤 輝夫 先生 (社会医療法人社団三思会 東名厚木病院 栄養科 科長)

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2011/10/02 (日)
  • 時間
    10時00分 ~ 16時30分
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東医健保会館
    〒160-0012
    東京都新宿区南元町4
    JR総武線信濃町駅下車徒歩4分

  • 参加費

    19,000円
    税別、テキスト代含む

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 または 050-5530-1160(IP電話)
    FAX 03-3981-7284
    E-mail info@gakusai.co.jp
    URL PCサイト http://www.gakusai.co.jp/  
    モバイルサイト http://www2.gakusai.co.jp

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

コメント

先生方は3人ともとても歯切れよく、わかりやすい講義内容で勉強になりました。私も臨床に自信を持てる管理栄養士になりたい!なってみせる☆と、思える内容でした^^

No image あられちゃん

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!