セミナー・勉強会・イベント詳細児童福祉施設におけるクッキング講座

  • メール

No image

子どもの「食」を通じた健康づくりの一層の推進を図るため、

生活習慣病予防に役立つ健康食品と高く評価されている

スキムミルクを素材とした調理実習を行い、スキムミルクを

じょうずに給食に取り入れ、子どもたちの健康づくりに役立てる

とともに、「食育の計画づくり」と「食育の推進」における実践事例をもとに、

各施設における乳幼児期からの正しい食事の取り方や望ましい食習慣づくり、

食を通じた豊かな人間形成等、児童福祉施設給食担当者の知識・技術の

向上を 目指すことを目的としています。





要申込 ホームページ又はTELのみ



内容

    調理実習「スキムミルクへの理解を深める」

~スキムミルクを使用した料理~



講師 (社)大阪府栄養士会 地域活動部会

         管理栄養士 橋本 通子

         (社)大阪府栄養士会 地域活動部会

         管理栄養士 畑岡 桂子



実践事例報告とグループワーク



《実践事例報告》

食育計画に基づいた実践」

講師 四天王寺非田院保育園 管理栄養士 生川 純子

「障がい児への個別対応」

講師 堺市立第1・2つぼみ園 管理栄養士 高岡 香織



《グループワーク》

事例報告も参考に、自分たちの施設の個別対応(食育の実際)について話し合う情報交換。

話し合い後、グループごとに報告し、お互いに理解を深める。



参加対象者:

児童福祉施設に勤務している管理栄養士・栄養士・調理員・保育士等

児童福祉施設給食を担当している行政職員(管理栄養士・栄養士等)



定員:

午前・午後ともに各30名(午後からでも受講参加できます)



申込締切:平成23年9月2日(金)

(定員になり次第締め切ります)





申込先:

(社)大阪府栄養士会事務局

TEL06-6943-7970(月~金)10:00~18:00



※午前の部は、調理実習ですので、実習できる服(白衣・エプロン・頭を覆うもの)を持参してください。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    (社)大阪府栄養士会/(社)日本栄養士会/全国福祉栄養士協議会/(財)児童育成協会児童給食事業部
  • 日程
    2011/09/23 (金)
  • 時間
    午前の部【調理実習】10:30~12:45  午後の部【講義】13:20~16:00
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    大阪市立男女共同参画センター
    クレオ大阪中央

    午前の部 クラフト調理室
    午後の部 研修室2

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    (社)大阪府栄養士会事務局
    TEL06-6943-7970(月~金)10:00~18:00

  • ホームページ
    http://www.osaka-eiyoushikai.or.jp/gyouji/gyouziyotei.html#0903
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!