セミナー・勉強会・イベント詳細日本食品科学工学会 第58回大会
『社団法人 日本食品科学工学会 第58回大会』
■大会会頭:村本光二 (東北大学)
9月9日(金) (仙台国際センター)
●9:30~12:00 学会賞授賞式・受賞講演
●13:00~14:00 特別講演
「過酸化脂質研究からみた食品機能成分」
宮澤 陽夫(東北大学)
●14:30~17:00 シンポジウムA
A1.「食品の安全と信頼を支える科学」 世話人:村田容常(お茶の水女子大学),吉田充(農研機構食品総合研究所)
A2.「非加熱食品加工技術の新展開」 世話人:藤井智幸(東北大学),吉井英文(香川大学)
A3.「食機能成分の生産技術:社会への展開と貢献に向けて」 世話人:仲川清隆(東北大学),木村俊之(東北農業研究センター)
●18:00~20:00 懇親会(ホテルメトロポリタン仙台)
9月10日(土) ( 東北大学 川内北キャンパス)
●9:00~12:30 一般講演
●14:30~17:00 シンポジウムB
B1.「環境から食を診る ~ミクロからコスモまで~」 世話人:谷史人(京都大学),井沢真吾(京都工芸繊維大学)
B2.「東北の米粉利用を推進する」 世話人:富樫千之(宮城県産業技術総合センター)
B3.「抗酸化性評価法の標準化と生体影響評価 ~特にポリフェノールについて~」
世話人:津志田藤二郎(宮城大学),須田郁夫(農研機構九州沖縄農業研究センター)
●12:15~14:15 研究小集会(ランチョンセミナー) 世話人:稲熊隆博(企画委員長)
1.食品と水 世話人:村勢 則郎(東京電機大学)
2.大豆 世話人:増田 亮一((独)農研機構・作物研)
3.卵 世話人:長谷川 峯夫((独)農業生物資源研究所),渡邊 乾二(岐阜大学名誉教授)
4.果汁 世話人:稲熊 隆博(カゴメ(株))
●15:30~17:00 若手の会
ポスター発表コンペティション B棟2階(ポスター・休憩会場)
●17:30~19:00 ミキサー(コンペティション表彰式) 川内の杜ダイニング
9月11日(日) (東北大学 川内北キャンパス)
●9:00~15:00 一般講演
12:10~12:50 ランチョン特別講演
「東日本大震災:食・農・村の復興支援 -東北大学の挑戦-」 齋藤雅典(東北大)
■参加費・お申込み:
第58回大会事前申込み受付期間:8月30日(火)17:00まで
事前受付をされた方は、必ず受付票をご持参ください。
※会員の方は事前受付と当日受付では参加費が異なりますのでご注意下さい。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本食品科学工学会
- 日程
- 2011/09/09 (金) ~2011/09/11 (日)
- 時間
- 9:00~
- 開催地
- 宮城県
- 会場
東北大学川内北キャンパス(宮城県仙台市青葉区川内41)
※9日のみ仙台国際センター(宮城県仙台市青葉区青葉山無番地)
- 参加費
日本食品科学工学会
通常会員:事前申込8,000円/当日9,000円
学生会員:事前申込3,000円/当日4,000円
非会員:10,000円
- お問合せ先
第58回大会事務局 東北大学大学院生命科学研究科 村本光二
〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2-1-1
TEL:022-217-6205,022-217-6206 FAX:022-217-6205
- メールアドレス
- muramoto@biochem.tohoku.ac.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!