セミナー・勉強会・イベント詳細大人の食育塾 ソルトソムリエに学ぶ塩の世界(全2回)

  • メール

No image

申込締切日     9月10日(土)



曜日     水



定員     20名



講師     青山 志穂(あおやま しほ) 氏

株式会社パラダイスプラン まーすやー ソルトソムリエ  





「醤油」「酢」に続き、知るほどに新しい味覚の発見ができる

食育調味料シリーズ第3弾の「塩」講座です。



調味料にはそれぞれ使い方次第でさまざまな効果がありますが、

塩には食材の味を引き立てる効果だけでなく、

素材の防腐作用や酸化や変色の防止、脱水効果などの優れた作用もあります。



本講座では沖縄にある日本唯一の塩専門店であり、モンドセレクション金賞など

数々の賞を受賞している「雪塩」で有名な、パラダイスライン経営の「まーすやー」から

ソルトソムリエを迎え、塩の基本や豆知識など、その魅力を縦横にお話しいただきます。



 


9/21(水)



1 塩をとりまく現状(専売制度をいう歴史的観点も含めて)

2 塩とはなにか? その働きと用途

3 塩の種類と産地

4 塩の味わい(1) テイスティング





10/5(水)



1 塩の味わい(2) テイスティング

2 塩と料理の合わせ方 実践

3 料理以外の塩の活用方法

4 おすすめの塩の紹介

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    桜美林大学アカデミー
  • 日程
    2011/09/21 (水) ~2011/10/05 (水)
  • 時間
    19:00 ~ 21:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京都新宿区四谷1-21(四谷キャンパス内)

  • 参加費

    7,000円
    プリント(レジュメ)配布あり

  • お問合せ先

    桜美林大学アカデミー
    TEL:03-5367-1322

  • ホームページ
    http://www7.obirin.ac.jp/academy/koza/Y11308.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!