セミナー・勉強会・イベント詳細大人の食育塾 ソルトソムリエに学ぶ塩の世界(全2回)
申込締切日 9月10日(土)
曜日 水
定員 20名
講師 青山 志穂(あおやま しほ) 氏
株式会社パラダイスプラン まーすやー ソルトソムリエ
「醤油」「酢」に続き、知るほどに新しい味覚の発見ができる
食育調味料シリーズ第3弾の「塩」講座です。
調味料にはそれぞれ使い方次第でさまざまな効果がありますが、
塩には食材の味を引き立てる効果だけでなく、
素材の防腐作用や酸化や変色の防止、脱水効果などの優れた作用もあります。
本講座では沖縄にある日本唯一の塩専門店であり、モンドセレクション金賞など
数々の賞を受賞している「雪塩」で有名な、パラダイスライン経営の「まーすやー」から
ソルトソムリエを迎え、塩の基本や豆知識など、その魅力を縦横にお話しいただきます。
9/21(水)
1 塩をとりまく現状(専売制度をいう歴史的観点も含めて)
2 塩とはなにか? その働きと用途
3 塩の種類と産地
4 塩の味わい(1) テイスティング
10/5(水)
1 塩の味わい(2) テイスティング
2 塩と料理の合わせ方 実践
3 料理以外の塩の活用方法
4 おすすめの塩の紹介
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 桜美林大学アカデミー
- 日程
- 2011/09/21 (水) ~2011/10/05 (水)
- 時間
- 19:00 ~ 21:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京都新宿区四谷1-21(四谷キャンパス内)
- 参加費
7,000円
プリント(レジュメ)配布あり
- お問合せ先
桜美林大学アカデミー
TEL:03-5367-1322
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!