セミナー・勉強会・イベント詳細管理栄養士・栄養士が知っておきたい 健康的な食塩コントロールのあり方【大阪会場】

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【講師】

上原 誉志夫 先生

共立女子大学家政学部 臨床栄養学 教授(医師)



東京大学医学部医学科卒業後、同大学第二内科入局、同大学保健管理センター助教授を経て平成21年より現職。

所属学会は日本循環器学会・認定専門医、日本腎臓学会評議員・認定専門医・指導医、日本高血圧学会評議員・FJSH・専門医、日本内科学会認定医、日本内分泌学会代議員、栄養改善学会など多数。

専門分野は食塩と高血圧、生活習慣病の栄養治療、循環器内科学、腎臓内科学



【講義内容】

1.日本食文化と食塩

1)日本食は食塩の文化

2)歴史的な食塩摂取量の変遷

3)健康志向と減塩



2.食塩感受性と高血圧

1)日本人は遺伝的に食塩感受性、それとも食塩抵抗性?

2)2009 高血圧治療ガイドラインと食塩摂取量

3)減塩と心血管疾患予防への疑問、欧米での議論再燃



3.食塩の重要性と食塩コントロールへの試み

1)摂取量と有効吸収量との違い

2)消化管での食塩吸収機構

3)食塩コントロールに結びつく先人の伝統的知恵

4)美味しい日本食と健康



質疑応答

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2011/11/13 (日)
  • 時間
    10時00分 ~ 16時00分
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    大手前栄養学院
    〒540-0008
    大阪府大阪市中央区大手前2-1-88
    地下鉄谷町線「天満橋」駅下車3号出口徒歩2分、京阪電鉄「天満橋」駅下車、東出口徒歩5分

  • 参加費

    19,000円
    テキスト代含む、税別

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    171-0031
    東京都豊島区目白2-5-24 
    電話03-3981-7281
    mail:info@gakusai.co.jp

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/index.html
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

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