セミナー・勉強会・イベント詳細フードトレーナー基礎講座~食のカウンセラーとして“食・生活の改善”の基礎を学ぶ~
一人ひとりのニーズに合わせて食・生活のサポートを行っている『ビューティーフードプログラム』では、
食のカウンセラーとして活躍を目指す人に向けたスキルアップ講座
「フードトレーナー基礎講座」を開催していきます。
【内容】
■フードトレーナーとは
一人ひとりのニーズや目的に合わせて、食・生活を中心に問題解決のためのサポートを行いながら、
クライアントと一緒に目標達成を目指していく人です。限られた情報から、ベースとなる知識と
戦略的なヒアリングなどを駆使してクライアントの状態を把握し、目標達成に向けた改善策の
プランニングからプラン実施までサポートしながら、クライアントをゴールへと導いていきます。
■こんな方に受けて欲しい
どなたでもご参加頂ける講座ですが、以下のような方に特におすすめします。
・ご自身がお持ちの食のスキルを、“人に伝え、実践してもらいたい”と思っている方
(例えば、食関連の資格をお持ちの方、栄養関連の資格をお持ちの方、飲食店などでご活躍の方、…)
・既にお持ちの健康や美容などに関するスキルに、食のエッセンスをプラスしていきたいとお考えの方
(例えば、美容関連でご活躍の方、ジムのインストラクターの方、エステシャンの方、など…)
・コーチングのスキルや考え方にご興味がある方
■講座のポイント
フードトレーナーに必要な高い知識レベルと、クライアントとの対話テクニックの基礎を学びます。
主に「クライアントとの接し方」をコーチングスキルから、「必要な知識領域とロジック」を栄養指導の観点から学んでいきます。
■講座の内容
「コーチングをベースにした考え方」と「栄養指導をベースにした考え方」の2本を
柱として展開していきます。
◇主な内容
コーチングをベースにした部分[2コマ]
[クライアント理解 基礎編]
・クライアントを理解していく為の基礎知識と考え方
~人間の脳の仕組みや働きなどの理解からクライアント理解へ~
・クライアントとのコミュニケーションを最も有効な形で行うためにテクニック
~非言語部分コミュニケーション、アクティブリスニング、オープンクエスチョン、他~
[クライアント理解 実践編]
・実際のフード・トレーニングプログラムの流れ
~クライアント分析から、アセスメント、アクションプランの設定、などの進め方~
・ロール・プレイング
~仮説データを用いたフード・トレーニングプログラムの実践~
栄養指導をベースにした部分[2コマ]
[フードトレーナー 基礎編]
・フードトレーナーとしての基礎知識
~体を知るための栄養指導等で用いられる視点と基礎となる知識の理解~
・クライアントの現状の読み取りとリスクの関連づけ
~質問から何を理解し、どんなリスクを想定するのか理解~
[フードトレーナー 実践編]
・クライアントの具体的な症状とリスクの関係
~現状からのリスク、リスクと対処法などの因果関係の理解~
・クライアントに応じた食・生活アドバイスのプランニング
~仮説データを用いたクライアント分析からのプランニング~
◇時間数
2.5時間 × 4コマ 2日間で実施
※修了試験はありません。
◇お申し込み
HP、もしくはお電話でお申し込みください。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本野菜ソムリエ協会 ビューティーフードプログラム事務局
- 日程
- 2011/10/29 (土) ~2011/10/30 (日)
- 時間
- 10:00~16:15(両日)
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA 12F
http://www.vege-fru.com/place/map/map_0191.html
- 参加費
48,300円(税込)
- お問合せ先
日本野菜ソムリエ協会
ビューティフードプログラム フードトレーナー基礎講座事務局
TEL:03-5489-8636(平日10:00~18:00)
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!