セミナー・勉強会・イベント詳細摂食・嚥下リハビリテーションと栄養ケアセミナー

  • メール

No image

摂食・嚥下リハビリテーションと栄養ケアセミナー

さまざま疾患による摂食・嚥下障害に対応しよう



概要・セミナー内容

今、現場では摂食・嚥下障害への対応に悩む多くの医療者がいます。

摂食・嚥下障害の原因は、脳卒中や脳障害、食道がんや高齢によるものなど、一人ひとり異なるため、

その原因を踏まえて嚥下リハビリテーションを行わなくてはならないからです。

あなたの目の前にいる患者さんに対し、どのようなリハビリテーションを行い、

食形態をどう調整すればいいのか、このセミナーをとおして考えていきませんか?

摂食・嚥下のスペシャリストが各職種から集まり、議論していきます。





講  師     井上  誠氏  (新潟大学大学院 医歯学総合研究科教授・歯科医師)

巨島  文子氏  (京都第一赤十字病院 医師)

芳村  直美氏  (東名厚木病院 看護師)

栢下  淳氏  (県立広島大学 人間文化学部健康科学科教授)





認定単位     日本摂食・嚥下リハビリテーション学会



各 5 単位(最大 20 単位まで)が認定されます。







咀嚼のメカニズムと口腔ケアの実践

―噛んでまとめる口づくり―

井上  誠氏  (新潟大学大学院 医歯学総合研究科教授・歯科医師)



脳梗塞の嚥下障害と食品調整

巨島  文子氏  (京都第一赤十字病院 医師)



嚥下訓練の方法と実践

―実症例の対応もまじえて―

芳村  直美氏  (東名厚木病院 看護師)



病態に応じたえん下調整食とは

―かたさ・凝集性・付着性・離水を考える―

栢下  淳氏  (県立広島大学 人間文化学部健康科学科教授)

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    (株)日本医療企画
  • 日程
    2011/11/12 (土)
  • 時間
    13:00~17:00 (開場 12:15)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    TKP小伝馬町ビジネスセンター
    (旧)スター研修センター小伝場町
    東京都中央区日本橋小伝場町1-4 小伝場町ビル 4階

  • 参加費

    (社)日本栄養士会会員、ヘルスケア・レストランまたはヒューマンニュートリション定期購読者7,000円(税込)
    その他一般 10,000円(税込)

    ※定員200名

  • お問合せ先

    電話03-3256-2862 (受付時間:平日9:30~18:00)
    担当:高久(たかく)

  • ホームページ
    http://www.jmp.co.jp/enge/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!