セミナー・勉強会・イベント詳細栃木県栄養改善学会

  • メール

No image

栄養及び食生活に関する幅広い分野で、

調査研究、発表、知識の交換、情報提供等を行うことにより

一般県民に対して栄養改善の支援・助言・協力を行い、

更に栄養改善・健康増進に関する知識及び技術の普及活動と

実践活動により県民の健康増進に寄与することを目的とする。





後援 栃木県医師会、栃木県歯科医師会、栃木県看護協会





学術集会参加者

①一般県民

②栃木県栄養士会会員

③栄養改善・健康増進等関係者

④栄養士養成校等学生 約300名



プログラム


☆  午前の部        10時~12時 (多目的ホール)

開会及びあいさつ  10時~10時30分


記念講演       10時30分~12時 (多目的ホール)

演題   「社会のニーズに的確に対応できる管理栄養士・栄養士をめざして」

講師   社団法人日本栄養士会

会長   中村 丁次  先生



(休憩  12時~13時 ランチョンセミナー 2会場)



☆ 午後の部       13時~16時55分 (多目的ホール)

学術集会(学術集会参加者のみ)

口演発表      13時~16時55分

座長  自治医科大学附属病院栄養部   室長     佐藤 敏子 先生

栃木県保健福祉部健康増進課   副主幹   渡辺 晃紀 先生





(1)【公衆栄養】 小中学校へ向けた食育教室を実施して~管理栄養士の視点からみた他職種との連携について~

○笠野 恵里(下野市健康福祉部。以下同)、江連 正子、相澤まり子、菊地かおり、大沼スミエ



(2)【公衆栄養】 県南健康福祉センターにおける地域医療連携ネットワーク構築の取り組みについて

○都丸美枝子(県南健康福祉センター)、櫻井 裕子(同左)、関田恵三子(同左)、、小林雅與(同左)、森川博夫(同左)、渡辺 晃紀(健康増進課)

塚田 三夫(県北健康福祉センター)



(3)【食生活・食環境】 事業所給食受託企業における従業員の健康管理への取り組み(事例発表)

○荒川 弘子(恵産業株式会社)



(4)【食生活・食環境】 児童生徒の実態に即した食育のあり方~食生活の改善を目指して~

○大塚 和子(栃木県立富屋特別支援学校)



(5)【給食・食事管理】 高齢者施設における食事形態の現状と課題

○鈴木 幸子(特別養護老人ホームグリーンホーム)、小川富美子(同 大栗の里)、橋本美紀子(同 椿寿園)、川田 容子(県栄養士会福祉協議会長)



(6)【臨床栄養】 参加者による理解度シートを導入した糖尿病ミニ集団教室の必要性 1報ー入院患者向け糖尿病集団指導に導入してー

○古沢 里絵(自治医科大学附属病院栄養部 糖尿病療養指導研究グループ。以下同)、小野口敦子、今田 春菜、古内めぐみ、猪野瀬 渚、佐藤 敏子



(7)【臨床栄養】 参加者による理解度シートを導入した糖尿病ミニ集団教室の必要性 2報ー教育入院患者向け糖尿病集団指導に導入してー

○長嶺智重子(自治医科大学附属さいたま医療センター 糖尿病療養指導研究グループ。以下同)、浪川 愛子、手塚 洋子、茂木さつき、

佐藤 敏子(自治医科大学附属病院栄養部)



(8)【栄養生理・生化学】 スポーツ栄養マネジメントが高校生女子バスケットボール選手の身体組成、栄養素等摂取状況、主観的体調および食行動に関する意識に及ぼす影響につ

いて

○鈴木いづみ(宇都宮文星短期大学。以下同)、天沼 美裕、風間 恵理、亀井 真理、寺田 瑞穂





○ とちぎ福祉プラザ内の2会場でランチョンセミナーが開催されます。

○ 学会参加者全員に昼食弁当をご用意しております。ランチョンセミナー会場若しくは用意された会議室内でお召し上がり下さい。

○ また協賛事業所のご協力により、飲み物の贈呈があります。

○ 生涯学習選択単位認定 1単位

○ 栄養士養成施設等の学生の方々にも奮ってご参加戴ければ幸いです。


  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    栃木県、社団法人栃木県栄養士会
  • 日程
    2011/11/13 (日)
  • 時間
    10:00~
  • 開催地
    栃木県
  • 会場

    とちぎ福祉プラザ
    宇都宮市若草1丁目10番6号(Tel 028-621-2940)

  • 参加費

    栃木県栄養士会会員500円

  • お問合せ先

    電話またはFAX若しくはe-mailにより11月4 日(金)までに申し込んで下さい。
    申込先 〒321-0933 宇都宮市簗瀬町1897-9
    (社)栃木県栄養士会内
    栃木県栄養改善学会
    TEL 028-634-3438 FAX 028-634-3467
    e-mail t-eiyoushikai@crux.ocn.ne.jp

  • ホームページ
    http://www17.ocn.ne.jp/%7Etnst/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!