セミナー・勉強会・イベント詳細~豆腐と健康のセミナー~ 知ればなるほど!豆腐の魅力と豆腐の美力
献立を考える際にも、欠かすことのできない素材の“お豆腐”。
ヘルシー素材としても注目を集めていますが、
もっとその味・成分・効能などを知って頂けるような無料セミナーを開催を致します。
今回は豆腐の専門家、お二人に豆腐の魅力を教えて頂きます。
◆豆腐業界のプロより
素材として“お豆腐”について学んでいきます。
いろいろな種類があるお豆腐は、一体何が違うのか???
原料そのものの違いや濃度の違いと、味や栄養価、
そして価格との関連性などにも触れていきます。お豆腐の選び方が変わるはず!!
◆管理栄養士より
お豆腐と健康、美容に関するお話します。
女性には大切といわれる“イソフラボン”についてなども詳しくご紹介しながら、
手軽な食べ方のご紹介なども行っていきます。
◆試食体験
作り方の異なるお豆腐の味を食べ比べる体験も準備しております。
更に、“おから”から抽出された『おから茶』も体験頂きます。
お楽しみください。
どなたでもご参加頂けますので、お友達とお誘いあわせの上お越しください。
■講座の内容
第1部 知れば知るほど面白い豆腐の魅力
1.豆腐ができるまで
2.美味しい豆腐は何が違う?
3.にがり豆腐と澄まし粉豆腐の食べ比べ
第2部 美味しくきれいに豆腐の美力
1.豆腐の栄養と効能
2.女性にうれしいイソフラボンマメ知識
3.お手軽おいしい豆腐の食ベ方
第1部 磯貝 剛成
とうふプロジェクトジャパン株式会社 代表取締役とうふ業界の活性化に寄与する!をミッションに同社を2009年設立。豆腐に関するイベントや若手の研修を通じ業界の底上げを目指す豆腐業界に特化したコンサルタントとして活躍。出版活動として書籍『大豆が教えてくれること(日新報道:石川伸著)』をプロデュース。
第2部 木下あおい
全豆連 おとうふ大使、管理栄養士管理栄養士、フードコーディネーターなど食に関する様々な資格を取得し、「体の内から美を作る」ための食事をご提供、アドバイスすることを仕事とするインナービューティープランナーとして独立。主に「体の中からキレイに」をテーマに講座・イベントの講師を行う。平成23年度より全豆連おとうふ大使に就任し、豆腐についてのPR活動も行う。著書に『東京ダイエットグルメ(TBS出版)』。
■実施概要
【日 程】2011年11月18日(金)14:00~16:00
【参加 費】無料
【定 員】70名
【会 場】渋谷区文化総合センター大和田 2F学習室1
渋谷区桜丘町23-21(渋谷駅から徒歩5分)
【持ち物】筆記用具
■お申込みはこちら
https://fooddiscovery.co.jp/eventorder_tokyo
■ブログ
http://vf2.way-nifty.com/beautyfood/
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 日本野菜ソムリエ協会 ビューティーフードプログラム事務局
- 日程
- 2011/11/18 (金)
- 時間
- 14:00~16:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
渋谷区文化総合センター大和田 2F学習室1
渋谷区桜丘町23-21(渋谷駅から徒歩5分)
- 参加費
無料
- お問合せ先
日本野菜ソムリエ協会 ビューティーフードプログラム事務局
TEL:03-5489-8636 (平日10:00~18:00)
- ホームページ
- http://beauty-food.jp
- メールアドレス
- contact@beauty-food.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!