セミナー・勉強会・イベント詳細農研機構国際シンポジウム「農産物の安全・安心を支える高精度分析」
- 9時15分 Opening of Reception 受付開始
- 9時30分~9時40分 Opening remarks 開会挨拶
Takeshi Horie (President, National Food and Agriculture Organization (NARO))
堀江武(農研機構理事長) - 9時40分~10時40分
Challenges in Metabolomics Addressed by Ultra-High Resolution TOF-MS Technology
超高分解能飛行時間型質量分析(TOF-MS)によるメタボロミクスへの挑戦
Aiko Barsch (Bruker Daltonics GmbH, Germany) - 10時40分~11時25分
Contribution of Mass Spectrometry to Food Safety - The Potential and Challenge of MALDI Rapid Microbial Identification and Imaging Technology –
質量分析による食の安全への貢献 -微生物迅速同定とイメージング技術適用の可能性について-
Noriyuki Ojima (Shmadzu Co.)
尾島典行(島津製作所) - 11時25分~12時10分
Frontier of Bio-mass Spectrometry - Live Single Cell Mass Spectrometry for Plants and Its Applications
バイオ質量分析の最前線 一細胞リアルタイム質量分析法による植物分析
Tsutomu Masujima (Hiroshima University, RIKEN QBiC)
升島努(広島大学、理化学研究所 生命システム研究センター) - 12時10分~13時10分 Break 休憩
- 13時10分~14時10分
New NMR Tools Combining Targeted and Non-targeted Screening for Food Quality and Safety Screening
食品の品質と安全性に関する選択的および網羅的スクリーニングのための核磁気共鳴(NMR)の新活用技術
Manfred Spraul (Bruker BioSpin GmbH, Germany) - 14時10分~14時40分
Observation of Heat Damage of Rice Caryopses in Ripening Stage by MRI
イネ穎果の高温登熟障害のMRI による観察
Tsutomu Ishimaru (NICS (present JIRCAS)), Motohiko Kondo (NICS), Mitsuru Yoshida (NFRI)
石丸努(農研機構作物研究所(現国際農林水産業研究センター))・近藤始彦(農研機構作物研究所),吉田充 (農研機構食品総合研究所) - 14時40分~15時10分
Analysis of Radioisotopes by ICP-MS
放射性同位元素のICP-MS による分析
Yuichi Takaku (Institute for Environmental Sciences)
高久雄一((財)環境科学技術研究所) - 15時10分~15時20分 Break 休憩
- 15時20分~15時50分
Non-targeted Screening of Mycotoxin Derivatives by High Resolution LC-Orbitrap MS and Application to Semi-automatic Multiple Detection
高分解能LC-Orbitrap MS によるかび毒誘導体のノンターゲットスクリーニングと半自動一斉分析への応用
Hiroyuki Nakagawa (NFRI), Shigeru Sakamoto (Thermo Fisher Scientific)
中川博之(農研機構食品総合研究所),坂本茂 (サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社) - 15時50分~16時20分
High Resolution Instrumental Analyses for Reliability of Food Labeling
食品表示の信頼確保のための高精度分析機器の活用
Osami Moriyama (FAMIC)
森山修実(農林水産消費安全技術センター) - 16時20分~16時50分
Tracing the Geographical Origin of Food Using Stable Isotope Analysis
原料・原産地判別への安定同位体比分析の適用
Yaeko Suzuki (NFRI)
鈴木彌生子(農研機構食品総合研究所) - 16時50分~17時00分 Closing Remarks 閉会挨拶
Kiyoshi Hayashi (Director-General, NFRI)
林清(農研機構食品総合研究所長)
- カテゴリ
- その他
- 主催
- (独)農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)食品総合研究所
- 日程
- 2011/11/29 (火)
- 時間
- 9:30~17:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
ベルサール飯田橋ファースト ホールA
- 参加費
無料
2011年11月25日(金曜日)
250名で申込み受付を終了致します。参加登録はこちら
https://pursue.dc.affrc.go.jp/form/fm/naro106/kokusaisympo
- お問合せ先
農研機構食品総合研究所 企画管理部 連携共同推進室
〒305-8642 茨城県つくば市観音台2-1-12
Tel:029-838-7990、Fax:029-838-7989
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!