セミナー・勉強会・イベント詳細公開講演会:大豆のはたらき in札幌 -食を通して健やかな人生を-
■演題1
「大豆たん白質に秘められた生理活性ペプチド」
北海道大学大学院農学研究院 原 博教授
大豆たん白質は高い栄養価を持つアミノ酸供給源としての側面と、生活習慣病などの予防に
有効な生理活性成分としての側面をもつ。肉の代替や物性改良のための「まぜもの」的な使
われ方がされてきた分離大豆たん白質のもつ健康を維持するための様々な生理活性をになう
大豆内在ペプチドのユニークな働きとペプチド栄養学の今後の展開を紹介する。
■演題2
「世界の大豆生産技術の現状と展望」
東北大学大学院農学研究科 国分牧衛教授
世界の食糧は比較的少数の主要作物に大きく依存しているが、その中のダイズは唯一のマメ
科作物である。ダイズは加工・利用方法の特異性のみならず、根粒菌との共生能を持つなど
生産技術に関わる特性でも他の主要作物とは際だった特異性を有している。本講演では1)世
界の地域祭を概観しわが国の生産環境を考える。2)世界的に主要なダイズ生産システムとな
りつつある「不耕起栽培技術+遺伝子組み換え品種」の現状と課題。3)将来の地球温暖化が
ダイズ生産に及ぼす影響、について考察する。
その他、大豆蛋白食品等の紹介展示・試食品がございます。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 財団法人不二たん白質研究振興財団
- 日程
- 2009/10/19 (月)
- 時間
- 14:20~16:20
- 開催地
- 北海道
- 会場
ホテルライフォート札幌 2F ライフォートホール
- 参加費
無料
- お問合せ先
財団法人不二たん白質研究振興財団 事務局 上田・福田
TEL:072-463-1764 FAX:072-463-1756
- メールアドレス
- kouen@so.fujioil.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!