セミナー・勉強会・イベント詳細食物アレルゲン (特定原材料)検査  実技実習

  • メール

No image

コーディネーター:布藤 聡 先生 (株式会社 ファスマック 代表取締役社長)

協賛:プリマハム株式会社

協力:専門学校 東京テクニカルカレッジ バイオテクノロジー科



プログラム      

【講 義】

・食物アレルゲン(特定原材料)表示の最新情報

・食物アレルゲンを含む食品表示制度について

・通知検査法:スクリーニング・確認検査法について

・アレルゲンアイ イムノクロマトシリーズを用いた簡易迅速スクリーニングテストについて

・アレルゲンアイELISA シリーズを用いたELISA 法について

・トラブルシューティング

【実 習】

・アレルゲンアイ イムノクロマトシリーズを用いた簡易迅速スクリーニングテストの実習と評価

・アレルゲンアイELISA シリーズを用いたELISA 法手技の実習と評価

【質疑応答】



開催にあたって:

食物アレルゲン(特定原材料:卵・乳・小麦・落花生・そば・えび・かに)は、食品衛生法関連法規に基づき、表示(特定原材料表示)が義務化されています。特定原材料表示の科学的検証法としては、消費者庁から「アレルギー物質を含む食品の検査法(最終改正:平成22年9月10日消食表第286号消費者庁次長通知)」(通知検査法)が公表されており、表示の監視や食品関連企業における品質管理に広く利用されています。



今回の実習コースでは、昨年度、新たに通知検査法での使用が可能となった「アレルゲンアイELISA シリーズ」(プリマハム株式会社製)を用いてのELISA 法によるスクリーニング検査と、食品製造工場の現場でも簡単迅速に食物アレルゲンの検査が可能な「アレルゲンアイ イムノクロマトシリーズ」(プリマハム株式会社製)による簡易検査の実習を行います。また、講義を通しての食物アレルゲン全般の動向や、新発売となるアレルゲンアイ特定原材料測定キットシリーズの特徴、簡易検査法から確認検査法に関する最新情報を提供していきます。



本実習コースは、日頃アレルゲン検査を行っている方、これからアレルゲン検査を始められる方に必須のプログラムです。皆様のご参加をお待ち申し上げております。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2011/11/11 (金)
  • 時間
    10:00~17:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    専門学校 東京テクニカルカレッジ
    東京都中野区東中野4-2-3
    ◆JR総武線「東中野」駅「東口」改札から左(北側)へ進み徒歩3分(ホーム目の前)
    ◆都営地下鉄大江戸線「東中野」駅A1出口より徒歩3分
    ◆東京メトロ東西線「落合」駅より徒歩10分

  • 参加費

    49,000円 (テキスト代含む)、実習材料費 3,000円
    *昼食は各自にてお願い致します。
    *キャンセルの場合、開催1週間前までは受講料の10%を差引いた額をご返金します。それ以後のキャンセルは、ご返金できませんのでご了承ください。

  • お問合せ先

    学際企画株式会社 
    171-0031東京都豊島区目白2-5-24第二平ビル
    Tel 03-3981-7281 又は 050-5530-1160(IP電話)
    Fax 03-3981-7284

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/igaku/iannai2.htm
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!