セミナー・勉強会・イベント詳細「食の魅力開発セミナー」京丹後産の京野菜について

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「山陰海岸ジオパーク」は世界ジオパークネットワークに加盟認定を受けました。

京丹後は、地質の成立ちから、気候風土に恵まれ、

「間人ガニ」をはじめとする海産物、ブランド京野菜など、ジオがもたらす食材の宝庫です。



セミナーでは、食材の丁寧な紹介、地元食材を活用し、エスプーマを使った

新たな調理技術で京丹後ならではのメニューを開発します。



講師に山田チカラ氏をお迎えし、セミナー3回の受講により、エスプーマ調理技術、地元食材の知識を習得し、

オリジナルジオメニュー開発ができるレベルを目指します。

 


エスプーマ(ESPUMA)とは


スペインにある1日で1年間分の予約(約8,000人)を受け、実際には100万件以上の予約がある世界一予約の取れないレストラン「エル・ブジ」のシェフ フェラン・アドリア氏によって開発された料理や調理法、調理器具のことを言います。二 酸化炭素や亜酸化窒素を使ってあらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として注目を浴びており、日本人で唯一フェラン・アドリ ア氏に師事した山田チカラ氏が帰国後、様々なエスプーマ料理を考案し、各メディアで紹介され広く認知され、注目を集めています。 

※エスプーマはスペイン語で泡の意味




【講演】

京丹後産の京野菜について



上西 健二氏



【試作】

受講生の皆さんとエスプーマ料理を試作します。

こっぺガニ、京野菜、晩三吉(梨)、他を使います。



山田 チカラ氏




受講対象:

飲食店、宿泊施設、食品加工等に従事されている方で、

丹後の食材を使った新しいメニューを考えていただける方

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    京丹後市地域再生協議会
  • 日程
    2012/01/10 (火)
  • 時間
    13:00~15:15
  • 開催地
    埼玉県
  • 会場

    大宮アグリセンター

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    京丹後市地域再生協議会(京丹後市役所網野庁舎内)
    TEL79-0020 FAX79-0021
    (電話受付時間:月曜~金曜9:00~17:00)

  • ホームページ
    http://www.kyotango.co.jp/
  • メールアドレス
    kyotango-csk@silver.ocn.ne.jp

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