セミナー・勉強会・イベント詳細サケ節普及セミナー in 釧路~「サケ節」知ってますか?~
食品企業等の商品開発力の向上やサケ節のブランド化に向けたセミナー
プログラム:
・講演「鮭を追いかけて」 羅臼の漁師の想いと願い
(株)のりとも朝倉商店 代表取締役 朝倉奉文 氏
サケの水揚げでは日本有数の羅臼町で長年漁師として鮭と共に生活してきました。
採卵された後の鮭の姿を見続け、食材としてあるいは漁閑期の雇用など
経済的に地域に貢献ができないかとの想いなど、「サケ節」開発について講演します。
・講演「北海道のサケ節」はこんなに凄い! -開発者からの一言-
(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター プロセス開発 主査 阿部 茂 氏
「地域のサケ節」から「北海道のサケ節」への可能性と、
北海道各地で取り組むためのプロセスについて説明します。
また、サケ節を用いた複合製品の開発や食材としての良さを現状の取組みの中から紹介します。
・講演・試食「オール北海道の料理が完成!サケ節の味わい」+試食(4品)
章月グランドホテル 料理長 藤井修一 氏
北海道和食料理界を代表する「料理の鉄人」章月グランドホテル藤井料理長です。
「サケ節」のレシピや料理を紹介し試食します。
北海道の食材とサケ節の旨さを引き出すコツを開催地のご当地料理を例に具体的に紹介します。
共催:地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
後援:函館信用金庫、渡島信用金庫、金融機関食品産業高付加価値化推進プラザ、北海道新聞函館支社
協力:食クラスター連携協議体、日本アクセス北海道株式会社、株式会社サークルKサンクス、函館山ロ―プウェイ株式会社FMいるか
サケ節普及セミナーHP:
http://www.foodhokkaido.gr.jp/events/h23_seminer_sakebushi.html
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 北海道
- 日程
- 2011/12/09 (金)
- 時間
- 13:30~15:30
- 開催地
- 北海道
- 会場
釧路全日空ホテル
釧路市錦町3番7号
- 参加費
無料
先着100名 ※事前申し込みが必要です
- お問合せ先
北海道 釧路総合振興局 産業振興部 商工労働観光課(担当:宅見、浅沼)
TEL: 0154-43-9182
FAX: 0152-41-0967
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!