セミナー・勉強会・イベント詳細第3期「ニッポンの食、がんばれ!」セレクション エントリー受付

  • メール

No image

第3期「ニッポンの食、がんばれ!」セレクション

 

「ニッポンの食、がんばれ!」セレクションでは、

「国産」で「環境にやさしく」「安心な」製品に賞を授与し、その製品づくりを応援します。



エントリー締切は2011年12月27日(火)です。




募集対象
国産の米および大豆、梅、そば、野菜、果物、茶を原料にした製品と、国産飼料による鶏卵を、直接または間接提供する製造者


 対象製品 
(1) 国産の米を原料とした製品

●玄米――玄米(うるち米、もち米を含む)

●精白米――精白米・分搗き米・胚芽米・無洗米(うるち米、もち米を含む)

●発芽玄米――発芽玄米(うるち米、もち米を含む)

●もち――もち・まるもち・のしもち・切りもち・鏡餅などもち米のみで製造、包装した製品

(2) 国産の大豆を原料とした製品
●豆腐――豆腐・もめん豆腐・きぬごし豆腐・焼き豆腐・包装豆腐

●豆乳――豆乳(無調整豆乳に限る)

●凍豆腐――凍豆腐(別称:こうや豆腐、しみ豆腐)

●納豆――納豆(塩辛納豆、ひきわり納豆を含む)

●煮豆――煮豆(大豆煮豆に限る)

●みそ・なめみそ――みそ・赤みそ・白みそ・甘口みそ・辛口みそ・調合みそ・醸造なめ味噌・加工なめ味噌

●しょうゆ――本醸造製造醤油(しょうゆ、こいくちしょうゆ、たまりしょうゆ)

(3) 国産の梅を原料とした製品
●梅加工品――梅干・梅漬・調味梅干・調味梅漬・梅ジュース

(4) 国産のそば粉を原料とした製品
●そば――生麺・生そば・乾麺・乾そば・ゆで麺・ゆでそば・冷凍麺・冷凍そば

(5) 国産の果物、野菜を原料とした製品
●野菜・果物ジュース――野菜ジュース・果実ジュース・濃縮果汁・顆粒入りジュース・ミックスジュース

●農産物漬物――ぬか漬け・しょうゆ漬け・かす漬け・酢漬け・塩漬け・みそ漬け・こうじ漬け

(6) 国産の一番茶葉のみを原料とした製品(茶飲料除く)
●茶――普通煎茶・深蒸し煎茶・かぶせ茶・玉露・てん茶・蒸し製玉緑茶・かまいり製玉緑茶

(7) 国産飼料による鶏卵
●鶏卵――鶏卵




審査基準

※抜粋、詳細は「第3期審査品目および基準」を参照


【国産】


1.(1)~(6)は原料が100%国産であること

2.(7)は飼料が100%国産であること


【環境】


・製造段階等において環境負荷の少ない製品であること

・原料は食品衛生法の残留農薬基準の規格より半分以下の基準を満たしていること

※ただし、有機表示の製品の場合は残留農薬を検出しないこと


【安心】


・製造時に必要不可欠なもの以外を添加していないこと

・製品に異物が混入していないこと

※上記安心基準に加えて当分の間、申請者からの提出または本検査事務局の採取によって収集した食品サンプルを対象に、放射能検査を行います。


★これら3つの基準をクリアすることで、受賞製品とします。


※工場への立入検査及び市販製品の抜き取り検査を行います。





  • カテゴリ
    その他
  • 主催
    「ニッポンの食、がんばれ!」実行委員会
  • 日程
    2011/11/07 (月) ~2011/12/27 (火)
  • 時間
    特になし
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    特に会場はありません

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    「ニッポンの食、がんばれ!」運営事務局
    TEL:03-3452-2882(平日10時~17時)
    FAX:03-5232-6875

  • ホームページ
    http://www.nippon-shoku.com/
  • メールアドレス
    info@nippon-shoku.com

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!