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名古屋教室 食文化セミナー

手作りみそを仕込む会



「寒仕込み」という言葉をご存じですか?雑菌の繁殖しにくい冬は、みその仕込みに最適な季節です。

国産の大豆とこうじを使い、ベターホームの先生に手ほどきを受けながら仕込んだみそは、お持ち帰り。おうちで手入れをしながら、のんびり待ちます。 4~6ヶ月後には、おいしいみその完成です!手入れのしかたやカビ対策もお話しします。

市販のみそとは明らかに違う、とってもおいしい手作りみそ。「手前味噌」という言葉に納得です。一度習えば、これから毎年、我が家の「冬仕込み自家製みそ」が楽しめます!



【実習】

●手作りみその仕込み

1人2㎏のみそを仕込みます。



★仕込んだみそはお持ち帰り。



持ち物:

エプロン、三角巾、筆記用具、食器をふくふきん、テキスト代※

※テキスト「かんたん手作りみそテキスト」 A5判48ページ300円

すでにお持ちの方は、テキスト代は不要です。当日テキストをお持ちください。



申込方法 こちらをご確認の上お申し込みください。


  • カテゴリ
    その他
  • 主催
    一般財団法人ベターホーム協会
  • 日程
    2012/01/30 (月)
  • 時間
    2:00~4:00
  • 開催地
    福岡県
  • 会場

    福岡市中央区天神2-13-17 恒松ビル3階
    ベターホームのお料理教室 福岡教室

  • 参加費

    3,900円(税込)
    (テキスト代別途300円)

  • お問合せ先

    電話 092-714-2411
    (受付時間:月~金 9:30~5:30)
    FAX 092-711-7830
    (FAXは24時間受け付けています)

  • ホームページ
    http://www.betterhome.jp/school/culture/fukuoka/1201f_miso.php
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