セミナー・勉強会・イベント詳細高齢者の低栄養・脱水対策と栄養管理 調理実習セミナー
簡単・安全な調理実習セミナー
高齢者の低栄養・脱水対策と栄養管理 調理実習セミナー
摂食・嚥下障害のある方にも安全で美味しい食事を提供する
QOLの向上が介護現場でも求められています。
長年介護の現場に携わってきた麻植先生から物性や栄養面、
調理の問題に配慮して、手軽に安全で美味しい食事を提供する方法を調理実習で学べます。
①講義
嚥下食・介護食を作る際に問題になる物性、栄養面、調理の問題点と解決のための手法。
要介護高齢者のための栄養について。
②調理実習
(ご参加される皆さんで、調理に参加し、試食していただきます)
・水分補給
トロミ茶・お茶ゼリー
(トロミとゼリーの物性の違いを確認する、水分補給の重要性)
・主食
お粥ゼリー
(通常のお粥とお粥用ゼリー化剤の違いを確認する、唾液による物性変化)
・主菜
魚の煮物または鶏肉料理(焼き、蒸し)
(バラバラになりやすい食品を食べやすくする手法について学ぶ)
・副菜
冷奴または白和え
・デザート・捕食
プリン
(副菜とデザートは、低栄養のリスクがある場合の捕食の重要性について)
講師:麻植有希子
定員:36名
※持ち物:各自エプロンをご用意ください。
◆車で来られる方は、駐車場を各自で確保してください。
◆昼食は各自でご用意ください。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 株式会社関西看護出版
- 日程
- 2012/06/17 (日)
- 時間
- 午前10時30分~午後4時30分
- 開催地
- 神奈川県
- 会場
ウィリング横浜・調理実習室
- 参加費
12,600円
※2名以上ご参加の場合は、お一人1,000円引き
- お問合せ先
http://www.kansaikango.co.jp/form/tel.html
- メールアドレス
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