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簡単・安全な調理実習セミナー

高齢者の低栄養・脱水対策と栄養管理 調理実習セミナー



摂食・嚥下障害のある方にも安全で美味しい食事を提供する

QOLの向上が介護現場でも求められています。

長年介護の現場に携わってきた麻植先生から物性や栄養面、

調理の問題に配慮して、手軽に安全で美味しい食事を提供する方法を調理実習で学べます。






①講義

嚥下食・介護食を作る際に問題になる物性、栄養面、調理の問題点と解決のための手法。

要介護高齢者のための栄養について。




②調理実習

(ご参加される皆さんで、調理に参加し、試食していただきます)



・水分補給

トロミ茶・お茶ゼリー

(トロミとゼリーの物性の違いを確認する、水分補給の重要性)



・主食

お粥ゼリー

(通常のお粥とお粥用ゼリー化剤の違いを確認する、唾液による物性変化)



・主菜

魚の煮物または鶏肉料理(焼き、蒸し)

(バラバラになりやすい食品を食べやすくする手法について学ぶ)



・副菜

冷奴または白和え



・デザート・捕食

プリン

(副菜とデザートは、低栄養のリスクがある場合の捕食の重要性について






講師:麻植有希子    



定員:36名



※持ち物:各自エプロンをご用意ください。



◆車で来られる方は、駐車場を各自で確保してください。

◆昼食は各自でご用意ください。

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    株式会社関西看護出版
  • 日程
    2012/06/17 (日)
  • 時間
    午前10時30分~午後4時30分
  • 開催地
    神奈川県
  • 会場

    ウィリング横浜・調理実習室

  • 参加費

    12,600円
    ※2名以上ご参加の場合は、お一人1,000円引き

  • お問合せ先

    http://www.kansaikango.co.jp/form/tel.html

  • ホームページ
    http://www.kansaikango.co.jp/seminar/seminar2012/120617_oe.html
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