セミナー・勉強会・イベント詳細第16回大阪府栄養士会研究発表会(生涯学習1単位振替認定)
【趣 旨】
本研究発表会は、今回で16回目を迎えます。
この研究発表は、会員の技術及び知識の向上を図り
府民の栄養改善・健康の増進に寄与することを目的としております。
会員の方々が各職域での栄養指導等実践的な活動を発表していただき、
栄養士業務に関する情報交換が気軽にできる場として活用され、
栄養士の専門的職能を幅広く展開し資質を高めることをねらいとしております。
【内 容】
13:10~14:40
教育講演「肥満・メタボリック症候群
−メタボにならない脳のつくり方−」 講 師 京都大学大学院 人間・環境学研究科 教授 森谷 敏夫氏
研究発表 座 長 医療法人良秀会 藤井病院 栄養科 科長 下出 眞知子氏
14:50~15:40
(1)安全で食べ易い食形態の追求
○岩崎 恵、中地七菜子氏(茨木医誠会病院)。
(2)血液透析患者の継続栄養指導の有用性についての検討
○竹山育子氏1)3)、今井佐恵子氏2)
(大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科1))
(大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 栄養療法学科2))
(寺川クリニック3))
(3)「高槻集団給食研究会における
摂食・嚥下に関する食事形態等の情報共有に向けて」
○井戸由美子氏(特定医療法人 大阪精神医学研究所 新阿武山病院)
上村和代氏、渡辺美弥氏(高槻市保健所)
森本真佐子氏(学校法人 大阪医科大学付属病院)
鈴木路子氏(オレンジホスピタル)
原田亜紀氏(啓友クリニック)
松村祐佳氏(高槻市立養護老人ホーム)
藤野 操氏(特別養護老人ホーム 高槻荘)
(4)栄養管理計画書実施における取り組み
○佐々木菜緒氏、半野明子氏、米田知恵子氏、後藤由香里氏
(医療法人 明和病院 栄養科)
(5)施設入居者の食事形態とADLの関連性
○今井紀代子(特別養護老人ホーム アンスランツァ桜川)
山本華代子氏(特別養護老人ホーム ひまわりの郷)
谷本江梨子氏(グループホーム こみち)
住吉志津江氏(特別養護老人ホーム 香里寿苑)
座 長 帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 奥田 豊子氏
15:50~16:40
(1)食育SATシステムの活用による健康行動変容に対する効果についての一考察
−保健指導での活用結果を事例に−
(2)「歌で食育」−楽しい食育−
○森下京子(堺市立久世小学校)
(3)継続して実施している意見交換会の成果
(ヘルスアップ食堂意見交換会を実施して)
○栗田晴美氏(パナソニック健康保険組合 健康開発センター)
(4)健康教室における仲間づくりに焦点をあてたアプローチ
○矢澤彩香氏(大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 栄養療法学科)
座 長 大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 教授 戸田 洋子氏
16:50~17:50
(1)インスリン自己免疫症候群患者への低血糖発作予防の試み
○那須美恵氏、中井智明氏、井上文子氏、前田浩史氏
(市立豊中病院 中央診療局 栄養管理部)
(2)退院に向けた栄養指導の効果確認
○寺内京子氏、葛本千嘉氏、中尾佳央理氏、畑 勝智氏、根耒梨絵氏、平田みのり氏、
西川奈緒子氏、徳永祐子氏、岸田由岐氏
(医療法人徳洲会 岸和田徳洲会病院 栄養管理室)
(3)糖尿病患者に対する指示エネルギー量設定の検討
○藤吉恭子氏1)2)、金石智津子氏1)、鈴木恵美子氏1)、大関知子氏3)
(社会医療法人景岳会 南大阪病院 診療支援部栄養科1))
(大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科2))
(大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 栄養療法学科3))
(4)アルツハイマー型認知症を有する2型糖尿病患者にこんにゃく米を使用した
栄養指導により血糖コントロール改善した1例
○金石智津子氏1)、藤吉恭子氏1)2)、鈴木恵美子氏1)
(社会医療法人景岳会 南大阪病院 診療支援部栄養科1))
(大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科2))
(5)給食材料費について考える~経費に対する意識調査より~
○西野真咲氏(医療法人宝山会 小南記念病院)
中野忠雄氏(市立貝塚病院)木村多津氏(岸和田保健所)
岸田由岐氏(岸和田徳洲会病院)味谷房子氏(医療法人聖志会 渡辺病院)
酒井朱美氏(介護老人保健施設 岸和田徳洲苑)
※生涯学習1単位振替認定
※受付は開催日1週間前より開始
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 大阪府栄養士会
- 日程
- 2012/03/17 (土)
- 時間
- 13:00~18:00
- 開催地
- 大阪府
- 会場
大阪リバーサイドホテル 4階会議室
JR環状線「桜の宮」駅西出口約2分
- 参加費
栄養士会会員無料・会員外2,000円
(ただし管理栄養士・栄養士養成学校学生は100円)
※)要TEL申込
- お問合せ先
大阪府栄養士会事務局 月~金 10:00~18:00
TEL 06-6943-7970
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!