セミナー・勉強会・イベント詳細第2回学際的脂質創生研究部会講演会

  • メール

No image

【研究部会】第2回学際的脂質創生研究部会講演会





定員:100名(先着順)



参加申込方法:

E-mailまたはFAXにて、住所、氏名、所属、メールアドレス等を明記の上、下記宛に。

懇話会参加の有無も必ずご記載ください。



※お申込みいただいたお名前等の個人情報は、

参加確認および今後の学際的脂質創生研究部会講演会のご案内以外の目的には使用いたしません。



参加申込先:

〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50

地方独立行政法人大阪市立工業研究所 生物・生活材料研究部 永尾寿浩

TEL: 06-6963-8073 FAX: 06-6963-8079

E-mail: nagao@omtri.or.jp





プログラム:


  • 13:00- 開会の辞 

     

  • 13:05- 

    改変型ホスホリパーゼDによるホスファチジルイノシ トールの酵素合成 

    岩崎 雄吾(名古屋大学大学院生命農学研究科)

     

  • 13:35- 

    ホウレン草グリセロ糖脂質のDNA合成酵素阻害活性と健康機能性                        

    水品 善之(神戸学院大学栄養学部)

     

  • 14:05- 

    生理活性脂質の硫酸化による機能性発現・制御○榊原 陽一1、黒木勝久1,2、橋口 拓勇1、Ming-Cheh Liu2、水光 正仁1 1宮崎大学農学部応用生物科学科、2トレド大学薬学部)

     

  • 14:35- 

    微生物法による新規脂肪酸および脂肪族アルコールの生産 

    永尾 寿浩渡辺 嘉(地方独立行政法人大阪市立工業研究所)

     

  • 15:05- 

    微細藻類を利用した燃料生産について藤田 朋宏(株式会社ネオ・モルガン研究所)

  • 15:35    <休憩>


 


【一般講演】15:50-




  1. 微生物がつくる様々な共役脂肪酸の癌細胞増殖抑制効果について

    …○朴時範1、岸野重信1,2、菅原達也3、平田孝3、横関健三1、清水昌2,4、小川順21京大院農・産業微生物、2京大院農・応用生命、3京大院農・応用生物、4京都学園大・バイオ環境)

     


  2. ラッカーゼによる不飽和脂肪酸からのジカルボン酸生産

    …○竹内道樹1、岸野重信1,2、日比慎2、小川順11京大院農・応用生命、2京大院農・産業微生物)

     


  3. 油糧微生物Mortierella alpina 1S-4に由来するω3脂肪酸不飽和化酵素の機能性評価

    …○菊川寛史1、櫻谷英治1、安藤晃規1,2、落合美佐3、清水昌1,4、小川順11京大院農・応用生命、2京大・生理化学ユニット、3サントリービジネスエキスパート(株)、4京都学園大・バイオ環境)

     


  4. Streptomyces sp. NA684由来新規ホスホリパーゼBの大量発現とその特性解析

    …○松本優作、杉森大助(福島大院理工)

     


  5. Streptomyces albidoflavus由来金属イオン非要求性Phospholipase A1の大量発現、キャラクタリゼーション、X線結晶構造解析

    …○加納功大1、村山和隆2、杉森大助11福島大院理工、2東北大院医工)

     


  6. 耐酸性油脂分解菌Burkholderia multivorans R128株の油脂分解特性

    …○宇津江智宏、杉森大助(福島大院理工)

     


  7. O/Wエマルション系で脂質の酸化が遅延される油滴径に関する考察

    …○高橋朋子、馬鉄錚、水野奈穂、小林敬、安達修二(京大院農 )


 


【懇話会】18:30-



  •  会場:ラパス森之宮店(大阪市城東区森之宮1-6-111、近鉄森之宮ビル1階)



  • カテゴリ
    その他
  • 主催
    学際的脂質創生研究部会
  • 日程
    2012/01/27 (金)
  • 時間
    13:00~
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    地方独立行政法人大阪市立工業研究所 講堂
    (〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50)

  • 参加費

    参加費2,000円(税込み)、懇話会費3,000円(税込み)
    ※学生はいずれも無料

  • お問合せ先

    〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50
    地方独立行政法人大阪市立工業研究所
    TEL: 06-6963-8073 FAX: 06-6963-8079

  • ホームページ
    http://www.sbj.or.jp/division/division_lipideng_kouenkai_20120127.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!