セミナー・勉強会・イベント詳細第33回健康づくり提唱のつどい

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テーマ「非常災害時の栄養と食事-食べることは生きること-」



日本栄養士会では、栄養と食事の支援等を行うこととし、

震災発生後直ちに、災害対策本部を立ち上げ、ボランティア登録を行った

災害支援管理栄養士・栄養士を被災地へ派遣し、活動を行いました。

その活動を通して、多くの課題も浮かび上がりました。



非常災害時には、生命を維持するための栄養と食事が重要です。

今後起こりうる災害に、個人として何をすべきか、また食の専門職である

管理栄養士・栄養士として、どのようなことができるかを、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。





開会・セレモニー主催者挨拶

(社)日本栄養士会会長 中村 丁次



シンポジウム

・座長コメント:東日本大震災から学ぶ

(社)日本栄養士会専務理事 迫 和子



・東日本大震災に学ぶ災害時の食-食にかかわる人々は何をなすべきか-

甲南女子大学名誉教授 奥田 和子



・災害に備えた口腔ケア(仮)

(社)日本歯科医師会常務理事 佐藤 保



・おにぎりとみそ汁あれば栄養は問題ないんだいが?

-今後の非常災害時における管理栄養士・栄養士の役割-

(社)日本栄養士会常任理事

兵庫県立加古川医療センター総務部次長兼栄養指導課長 下浦 佳之



全体討議



情報提供(展示と説明:食品と放射能)



展示:非常災害時の備え





申込方法:

申込書に必要事項を記入のうえ、3月26日(月)までに下記へお申し込みください。

折り返し、入場券をお送りいたします。ただし、定員になり次第、締め切らせていただきます。



お申込書はこちら



申込先:

〒105-8660 港区東新橋1-1-19

(株)ヤクルト本社広報室気付

健康づくり提唱のつどい係



定員

食・健康づくりに興味のある方約600名

参加者全員に“健康増進のしおり"を差し上げます。



後援: 厚生労働省/文部科学省/消費者庁/東京都/社団法人日本医師会財団法人健康・体力づくり事業財団/財団法人日本食生活協会社会福祉法人全国社会福祉協議会/健康日本21推進全国連絡協議会(申請中)



協力:株式会社ヤクルト本社

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    社団法人日本栄養士会
  • 日程
    2012/04/07 (土)
  • 時間
    正午開場・受付 13:00~17:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    ヤクルトホール 東京都港区東新橋1-1-19
    (JR・地下鉄とも「新橋駅」下車徒歩3分)

  • 参加費

    入場無料(“健康増進のしおり"をプレゼントいたします。)
    申込みが必要です。

  • お問合せ先

    日本栄養士会 03-3295-5151

  • ホームページ
    http://www.dietitian.or.jp/conference/calendar/2012/cal120407.htm
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