セミナー・勉強会・イベント詳細第33回健康づくり提唱のつどい
テーマ「非常災害時の栄養と食事-食べることは生きること-」
日本栄養士会では、栄養と食事の支援等を行うこととし、
震災発生後直ちに、災害対策本部を立ち上げ、ボランティア登録を行った
災害支援管理栄養士・栄養士を被災地へ派遣し、活動を行いました。
その活動を通して、多くの課題も浮かび上がりました。
非常災害時には、生命を維持するための栄養と食事が重要です。
今後起こりうる災害に、個人として何をすべきか、また食の専門職である
管理栄養士・栄養士として、どのようなことができるかを、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。
開会・セレモニー主催者挨拶
(社)日本栄養士会会長 中村 丁次
シンポジウム
・座長コメント:東日本大震災から学ぶ
(社)日本栄養士会専務理事 迫 和子
・東日本大震災に学ぶ災害時の食-食にかかわる人々は何をなすべきか-
甲南女子大学名誉教授 奥田 和子
・災害に備えた口腔ケア(仮)
(社)日本歯科医師会常務理事 佐藤 保
・おにぎりとみそ汁あれば栄養は問題ないんだいが?
-今後の非常災害時における管理栄養士・栄養士の役割-
(社)日本栄養士会常任理事
兵庫県立加古川医療センター総務部次長兼栄養指導課長 下浦 佳之
全体討議
情報提供(展示と説明:食品と放射能)
展示:非常災害時の備え
申込方法:
申込書に必要事項を記入のうえ、3月26日(月)までに下記へお申し込みください。
折り返し、入場券をお送りいたします。ただし、定員になり次第、締め切らせていただきます。
お申込書はこちら
申込先:
〒105-8660 港区東新橋1-1-19
(株)ヤクルト本社広報室気付
健康づくり提唱のつどい係
定員:
食・健康づくりに興味のある方約600名
参加者全員に“健康増進のしおり"を差し上げます。
後援: 厚生労働省/文部科学省/消費者庁/東京都/社団法人日本医師会財団法人健康・体力づくり事業財団/財団法人日本食生活協会社会福祉法人全国社会福祉協議会/健康日本21推進全国連絡協議会(申請中)
協力:株式会社ヤクルト本社
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 社団法人日本栄養士会
- 日程
- 2012/04/07 (土)
- 時間
- 正午開場・受付 13:00~17:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
ヤクルトホール 東京都港区東新橋1-1-19
(JR・地下鉄とも「新橋駅」下車徒歩3分)
- 参加費
入場無料(“健康増進のしおり"をプレゼントいたします。)
申込みが必要です。
- お問合せ先
日本栄養士会 03-3295-5151
- メールアドレス
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