セミナー・勉強会・イベント詳細食技研研修会
「食品ヒット大賞・優秀ヒット賞」(前年度の食品界においてもっともヒットした製品を全国100社を超えるモニター企業からの推薦により選考)及び「新技術・食品開発賞」(すべての食品、先端技術を対象範囲に取り入れ、食品業界における新しい発展の原動力となった技術を評価)について、主催の株式会社日本食糧新聞社様と受賞企業様にお話いただきます。
【講演1】
株式会社日本食糧新聞社
新製品事業部月刊「食品 新製品トレンド」 編集長 武藤麻実子 様
*「食品ヒット大賞・新技術・食品開発賞」について
2011年度ヒット商品分析および、過去受賞商品履歴から見る“
ヒットする食品”とは~近年の新製品動向~
【講演2】
第24回22年度新技術・食品開発賞受賞企業
株式会社サタケ 技術本部 精米・プラントグループ
二次加工担当 主事 原本正文 様
*平成22年度(第24回) 新技術・食品開発賞受賞製品 『楽メシ』の新技術と開発について
・楽メシが完成するまでの開発経緯と完成した製品の特長について紹介し、
新技術である『加圧マイクロ波加熱製法』および楽メシの製造工程の
技術的説明、最後に今後の展望についてご紹介。
【講演3】
第23回21年度新技術・食品開発賞受賞企業
雪印メグミルク株式会社 ミルクサイエンス研究所 副所長 中島肇 様
*平成21年度(第23回)新技術・食品開発賞受賞製品『「ガセリ菌SP株」使用商品』
・ガセリ菌SP株の保健機能:ガセリ菌SP株は雪印メグミルクグループが
保有する独自のヒト由来プロバイオティクスの一つで、整腸作用だけでは
ない、多様な保健作用を有することが知られている。最近明らかになった、
本菌を含む無脂肪ヨーグルトによる内臓脂肪蓄積抑制作用を中心に、
ガセリ菌SP株の保健作用についてご報告。
【意見交歓会】交流会 17:20~18:50
参加費 3,300円/人
*運転をされる方は、飲酒は御遠慮くださいますようお願いします。
▼定 員
80名
※先着順。定員に達し次第締切ります。
▼申込み
申し込み書をダウンロードのうえ、FAX・メール等でお申し込み下さい。
※申し込み用紙はこちらからダウンロードできます。
「食品技術研修会」申込書 (word形式)
- カテゴリ
- その他
- 主催
- 財団法人岡山県産業振興財団/岡山県食品新技術応用研究会(食技研)
- 日程
- 2012/02/21 (火)
- 時間
- 13:00~17:00/17:20~19:00
- 開催地
- 岡山県
- 会場
ピュアリティまきび「孔雀の間」
(岡山市北区下石井2-6-41 TEL086-232-0511)
- 参加費
無料(交流会費3,300円)
- お問合せ先
財団法人岡山県産業振興財団 技術支援部
TEL 086-286-9700 FAX 086-286-9676
E-mail sangaku@optic.or.jp
- メールアドレス
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