セミナー・勉強会・イベント詳細【講演】徳島県の地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発

  • メール

No image


とくしま産学官連携交流サロン(2/28)





徳島県立工業技術センターが取り組んでいるソバ殻、スダチ果皮、ワカメ等の地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発についてご講演をしていただきます。

また講演後には、研究成果を活かして商品化した食品をご試食して頂き、皆様の率直なご意見、ご感想をお聞かせして頂きたいと願っております。


対象:

糖尿病に関心のある方

機能性食品の開発を検討されている企業の方

機能性食品の研究をされている大学関係者




内容:

I. 講演会 14:00~15:20

 

ご挨拶(14:00~14:20)

濱尾重忠(徳島 健康・医療クラスター 事業総括)

 


講演「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発」


1)スダチポリフェノールを含有する発芽玄米の製造 (14:20~14:50)

講師:山本澄人(徳島県立工業技術センター 食品・応用生物課 専門研究員)

 


2)ソバ殻抽出物の血糖上昇抑制作用 (14:50~15:20)

講師:新居佳孝(徳島県立工業技術センター 食品・応用生物課 主任)

 


(休憩) 15:20~15:25

 


II. 開発した食品評価 15:25~16:00

本事業において参画企業と共同開発した食品(黒そばボーロ、黒そばかりんとう、スダチ塩だれ、すだち味噌、すだちちくわ等)をご試食して頂き、皆様のご感想をお聞かせ下さい。



  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    (公財)とくしま産業振興機構
  • 日程
    2012/02/28 (火)
  • 時間
    14:00~16:00
  • 開催地
    徳島県
  • 会場

    徳島県立工業技術センター 2階 講堂
    徳島市雑賀町西開11-2

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    (公財)とくしま産業振興機構 産学連携推進部
    〒770-8021 徳島市雑賀町西開11-2
    Tel.088-669-4757 E-mail:takahasi@our-think.or.jp

  • ホームページ
    http://cluster-tokushima.net/eventyotei/115-2010-03-05-10-07-16.html
  • メールアドレス
    takahasi@our-think.or.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!