セミナー・勉強会・イベント詳細【講演】徳島県の地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発
とくしま産学官連携交流サロン(2/28)
徳島県立工業技術センターが取り組んでいるソバ殻、スダチ果皮、ワカメ等の地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発についてご講演をしていただきます。
また講演後には、研究成果を活かして商品化した食品をご試食して頂き、皆様の率直なご意見、ご感想をお聞かせして頂きたいと願っております。
対象:
糖尿病に関心のある方
機能性食品の開発を検討されている企業の方
機能性食品の研究をされている大学関係者
内容:
I. 講演会 14:00~15:20
ご挨拶(14:00~14:20)
濱尾重忠(徳島 健康・医療クラスター 事業総括)
講演「地域食材を用いた血糖値上昇抑制・抗肥満食品の開発」
1)スダチポリフェノールを含有する発芽玄米の製造 (14:20~14:50)
講師:山本澄人(徳島県立工業技術センター 食品・応用生物課 専門研究員)
2)ソバ殻抽出物の血糖上昇抑制作用 (14:50~15:20)
講師:新居佳孝(徳島県立工業技術センター 食品・応用生物課 主任)
(休憩) 15:20~15:25
II. 開発した食品評価 15:25~16:00
本事業において参画企業と共同開発した食品(黒そばボーロ、黒そばかりんとう、スダチ塩だれ、すだち味噌、すだちちくわ等)をご試食して頂き、皆様のご感想をお聞かせ下さい。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- (公財)とくしま産業振興機構
- 日程
- 2012/02/28 (火)
- 時間
- 14:00~16:00
- 開催地
- 徳島県
- 会場
徳島県立工業技術センター 2階 講堂
徳島市雑賀町西開11-2
- 参加費
無料
- お問合せ先
(公財)とくしま産業振興機構 産学連携推進部
〒770-8021 徳島市雑賀町西開11-2
Tel.088-669-4757 E-mail:takahasi@our-think.or.jp
- メールアドレス
- takahasi@our-think.or.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!