セミナー・勉強会・イベント詳細 「私たちの食と農を考える」ランチタイムセミナー
東海農政局「消費者の部屋」では、消費者の皆さまへ農林水産施策に関する情報の発信や、
意見を交換するためのコミュニケーションの推進を図っています。
平成22年度の日本の食料自給率は39%(カロリーベース)。
食料自給率を上げるために私たちができることとして、地元の食材を使う、
ごはんを中心にバランスのよい食事をする、食べ残しを減らす、
ごはんをもうひと口食べるなど様々な取組を紹介しています。
今回はお米の新しい食べ方の一つとして注目される米粉(こめこ)を使った
メニューの調理体験を通して、東海農政局職員と一緒に日本の食料自給率について
語り合うセミナーを開催します。皆さまのご応募をお待ちしています。
募集人数:16名
内容:食料自給率や米粉についてのお話
グループに分かれて、米粉を利用したメニューの調理体験と試食
(各グループに東海農政局職員が加わり、一緒に行います。)
調理体験メニュー(予定)
米粉でカリっと油淋鶏(ユーリンチー)
米粉団子の中華風スープ
米粉のいちごオムレット
<協力>中部電力株式会社
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 東海農政局・消費者の部屋
- 日程
- 2012/03/06 (火)
- 時間
- 10時30分から13時30分
- 開催地
- 愛知県
- 会場
e-生活情報センター「デザインの間」
名古屋市千種区星が丘元町15番74号
- 参加費
材料代としてお一人500円
- お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:(消費者の部屋)草深、川北、松下
代表:052-201-7271(内線2807)
ダイヤルイン:052-223-4651
FAX:052-220-1362
- メールアドレス
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