セミナー・勉強会・イベント詳細 「私たちの食と農を考える」ランチタイムセミナー

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東海農政局「消費者の部屋」では、消費者の皆さまへ農林水産施策に関する情報の発信や、

意見を交換するためのコミュニケーションの推進を図っています。


平成22年度の日本の食料自給率は39%(カロリーベース)。

食料自給率を上げるために私たちができることとして、地元の食材を使う、

ごはんを中心にバランスのよい食事をする、食べ残しを減らす、

ごはんをもうひと口食べるなど様々な取組を紹介しています。


今回はお米の新しい食べ方の一つとして注目される米粉(こめこ)を使った

メニューの調理体験を通して、東海農政局職員と一緒に日本の食料自給率について

語り合うセミナーを開催します。皆さまのご応募をお待ちしています。






募集人数:16名



内容:食料自給率や米粉についてのお話



グループに分かれて、米粉を利用したメニューの調理体験と試食

(各グループに東海農政局職員が加わり、一緒に行います。)



調理体験メニュー(予定)

米粉でカリっと油淋鶏(ユーリンチー)

米粉団子の中華風スープ

米粉のいちごオムレット







<協力>中部電力株式会社

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    東海農政局・消費者の部屋
  • 日程
    2012/03/06 (火)
  • 時間
    10時30分から13時30分
  • 開催地
    愛知県
  • 会場

    e-生活情報センター「デザインの間」
    名古屋市千種区星が丘元町15番74号

  • 参加費

    材料代としてお一人500円

  • お問合せ先

    消費・安全部消費生活課
    担当者:(消費者の部屋)草深、川北、松下
    代表:052-201-7271(内線2807)
    ダイヤルイン:052-223-4651
    FAX:052-220-1362

  • ホームページ
    http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/heya/23lunchtime.html
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