セミナー・勉強会・イベント詳細平成23年度東海地域食料自給率向上研究会

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日本の食を次の世代に残し、食料自給率向上を実現するためには、

食育の推進、米粉の活用、地産地消、食文化の伝承等を通じて、

国民一人一人が取り組める国産農産物の消費拡大運動を進めることが重要になっています。



今年度の食料自給率向上研究会(第6回)では、日頃の私たちの食生活のなかで

どのようにしたら日本の食を次の世代に残し、 食料自給率がアップするかについて

未来を担う人たちとともに、教育関係者、食品関連事業者等によるプレゼンテーションを踏まえ、

幅広い関係者が情報や認識 を共有することとし、広く参加者を募集します。

 


 


基調講演



「日本の食を次の世代に残すために」

東海学園大学 健康栄養学部長(教授)  西堀すき江 氏

 




 


プレゼンテーション




・伝統食品、食文化の伝承のための食育について

東海学園大学健康栄養学部の学生グループ



 






・農家のおばあちゃんによる地元の食材を活かした手作り料理や加工品の販売

(株)山岡のおばあちゃん市 専務取締役 後藤妙子 氏



 




・伝統食品・食文化の伝承~味噌はつくらない!~

(資)野田味噌商店 無限責任社員 野田清衛 氏



 


 




パネルディスカッション





基調講演者、プレゼンテーション実施者


 






参集範囲:

地方自治体、大学関係者、学生、JA、消費者団体、生協、消費者、流通業者、給食業者、外食業者 等



 



申込方法:

1.電話でのお申し込み 052-223-4609(ダイヤルイン)




 



2.FAXでのお申し込み

添付の参加申込票に必要事項を記入の上、FAX052-219-2673に送信してください。




 



3.東海農政局ホームページからのお申し込み

以下申込フォームよりお申し込みください。

https://www.contact.maff.go.jp/tokai/form/af88.html



申込期限:平成24年3月12日(月曜日)

定員になり次第締め切らせていただきます。ご参加いただけない場合に限り、ご連絡いたします。



 



 

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    東海農政局 共催:東海学園大学
  • 日程
    2012/03/14 (水)
  • 時間
    13:30~16:30
  • 開催地
    愛知県
  • 会場

    東海学園大学 名古屋キャンパス3号館332教室
    名古屋市天白区中平二丁目901番地

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    企画調整室 
    代表:052-201-7271(内線2314)
    ダイヤルイン:052-223-4609
    FAX:052-219-2673

  • ホームページ
    http://www.maff.go.jp/tokai/press/kikaku/120217.html
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