セミナー・勉強会・イベント詳細世界の人たちが「おいしくて健康によい」と認める和食文化「だし」と「お箸」
【講座内容】
日本の食事は四季折々の新鮮な食材を用い、素材そのものの味を生かすために薄味です。
そのベースとなる旨み成分をたっぷり含んだ出し汁は、まるでシャンパンのように澄んでいます。
だし汁の素材は、鰹節・こんぶ・煮干・しいたけなど様々。
鰹節は発酵食品、その他の素材は乾物です。ご存知でしたか?
この澄んだだし汁を素材別に学び、おいしいだし汁をとる近道を勉強してみませんか?
だし汁を上手にとることができれば、お料理の半分以上完成です。そしてよりおいしく食事をいただくために、自分の手の大きさにあったお箸もつくりましょう。
【講座スケジュール】
第1回 3月31日(土) 13:00~14:30 講師:石田 奈緒子
内容:こんぶだし
日本の食事は四季折々の新鮮な食材を用い、素材そのものの味を生かすために薄味です。
そのベースとなる旨み成分をたっぷり含んだ出し汁は、まるでシャンパンのように澄んでいます。
だし汁の素材は、鰹節・こんぶ・煮干・しいたけなど様々。
鰹節は発酵食品、その他の素材は乾物です。ご存知でしたか?
この澄んだだし汁を素材別に学び、おいしいだし汁をとる近道を勉強してみませんか?
だし汁を上手にとることができれば、お料理の半分以上完成です。そしてよりおいしく食事をいただくために、自分の手の大きさにあったお箸もつくりましょう。
【講座スケジュール】
第1回 3月31日(土) 13:00~14:30 講師:石田 奈緒子
内容:こんぶだし
【受講生持参品】筆記用具(鉛筆・ボールペン・消しゴム)・ノート
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 淑徳大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/03/31 (土)
- 時間
- 13:00~14:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
淑徳大学エクステンションセンター
東京都豊島区南池袋1-26-9MYT第2ビル7F
- 参加費
3,000円
定員20名
- お問合せ先
エクステンションセンターTEL: 03-5979-7061
- メールアドレス
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