セミナー・勉強会・イベント詳細ペプチドの新しい力を知ろう~大豆ペプチドからコラーゲンペプチドまで~
一般にタンパク質はアミノ酸まで分解されて体内に吸収され、
筋肉など体を構成するタンパク質の原材料として用いられています。
しかし、最近では、消化途中 段階にできるペプチドに新たな効果が
ある事がわかってきており、人の健康維持に有効であることがわかりつつあります。
本講座では、タンパク質、アミノ酸、 ペプチドの生理機能発現の基礎的知識と
科学的に実証された新しい効果について大豆ペプチドなどを例にわかりやすく講義をします。
また、コラーゲンペプチド については、その有効性と新たな効果について最新の知見を
交えながら講義をしたいと考えています。
①5/12(土)15:00〜16:30
タンパク質の消化とペプチドの効用に関する基礎知識
山本祐司[応用生物科学部生物応用化学科教授]
②5/26(土)15:00〜16:30
コラーゲンペプチドの新しい展開について
真野 博[城西大学薬学部教授]
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 東京農業大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/05/12 (土) ~2012/05/26 (土)
- 時間
- 15:00~16:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京農業大学世田谷キャンパス
東京都東京都世田谷区桜丘1丁目1
- 参加費
(全2回)
一般:5,000円 農大生・高校生:2,500円
定員:40名
- お問合せ先
エクステンションセンター TEL:03-5477-2562
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!