セミナー・勉強会・イベント詳細ご飯の魅力にせまろう
【講師】
内野昌孝[応用生物科学部生物応用化学科准教授]
普段食べているご飯のおいしさについて興味がありませんか?
この講座では、実際食べているお米を材料として鮮度判定など
ご飯のおいしさに関連する実験を行 います。
ご飯に興味のある方はもちろん、食品の実験を行いたい方にお勧めです。
実験内容は指示薬を用いた鮮度判定試験、炊飯特性試験、搗精度測定で、
大学の学生実験でも行っている実験です。
比較的やりやすい実験内容です。実験操作が不安な方もぜひどうぞ!
5/19(土)
①10:00〜12:00
ご飯のおいしさに関する講義、実験の説明
②13:00〜16:00
お米の鮮度判定試験などの実験
- 持ち物:
精白米50g(ただし、無洗米・玄米では結果が異なります。)
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 東京農業大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/05/19 (土)
- 時間
- 10:00~16:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
世田谷キャンパス18号館4階1842実験室
- 参加費
一般:4,000円/農大生・高校生:3,000円(教材費2,000円含む)
- お問合せ先
東京農業大学エクステンションセンター
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
TEL 03-5477-2562(10:00~16:00)
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!