セミナー・勉強会・イベント詳細みそ・しょうゆ・酢・あま酒・麦汁・納豆をサクサクつくる
【講師】
東 和男[応用生物科学部醸造科学科講師]
醸造・発酵食品、酒類の不思議を「座学」し、
自宅で少量の、米みそ(150g)、麦みそ、しょうゆ、酢、
納豆、みりん類似調味料、あま酒、麦汁を仕込みます。
6/23(土)10:00〜16:20
①10:00〜11:00…こうじ
②11:10〜12:10…みそ分類
③13:00〜14:00…米みそ仕込
④14:10〜15:10…麦みそ仕込
⑤15:20〜16:20…豆みそ
6/30(土)10:00〜16:20
⑥しょうゆの麹づくり論
⑦しょうゆの分類
⑧しょうゆの仕込(自宅)
⑨酢の仕込(自宅)
⑩納豆の仕込(自宅)、醸造物
7/7(土)10:00〜16:20
⑪お酒の種類
⑫味醂(調味料を自宅で仕込)
⑬清酒(あま酒を自宅で仕込)
⑭焼酎
⑮ビールとウイスキー(麦汁を自宅で)
- ・教室で醸造の基本を 「座学」し、自宅で少量を仕込みます。 自学自習のキッカケづくり。
・自宅で、しょうゆ(麹100g)・酢(500mℓ)・納豆(煮豆1Kg)・みりん類似調味料(500mℓ)・甘酒(200mℓ)・麦汁(200mℓ)の6点を、教室で米みそ・麦みそ(各150g)(エプロン不要)の2点を、仕込みます。
・味噌150gの仕込量が不足の方へ、当講座とは別枠の「味噌仕込ツアー」(味噌4Kgの仕込)を開講。
・1日5時間、3日で15時間のセット講座。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 東京農業大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/06/09 (土) ~2012/07/07 (土)
- 時間
- 14:00~15:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
世田谷キャンパス18号館2階1821〜1823教室
- 参加費
一般:15,000円/農大生・高校生:7,500円・全3回
- お問合せ先
東京農業大学エクステンションセンター
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
TEL 03-5477-2562(10:00~16:00)
- メールアドレス
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