セミナー・勉強会・イベント詳細みそ・しょうゆ・酢・あま酒・麦汁・納豆をサクサクつくる

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【講師】

東 和男[応用生物科学部醸造科学科講師]



醸造・発酵食品、酒類の不思議を「座学」し、

自宅で少量の、米みそ(150g)、麦みそ、しょうゆ、酢、

納豆、みりん類似調味料、あま酒、麦汁を仕込みます。

 


6/23(土)10:00〜16:20


①10:00〜11:00…こうじ

②11:10〜12:10…みそ分類

③13:00〜14:00…米みそ仕込

④14:10〜15:10…麦みそ仕込

⑤15:20〜16:20…豆みそ

 


6/30(土)10:00〜16:20


⑥しょうゆの麹づくり論

⑦しょうゆの分類

⑧しょうゆの仕込(自宅)

⑨酢の仕込(自宅)

⑩納豆の仕込(自宅)、醸造物

 


7/7(土)10:00〜16:20


⑪お酒の種類

⑫味醂(調味料を自宅で仕込)

⑬清酒(あま酒を自宅で仕込)

⑭焼酎

⑮ビールとウイスキー(麦汁を自宅で)



 


・教室で醸造の基本を 「座学」し、自宅で少量を仕込みます。 自学自習のキッカケづくり。

・自宅で、しょうゆ(麹100g)・酢(500mℓ)・納豆(煮豆1Kg)・みりん類似調味料(500mℓ)・甘酒(200mℓ)・麦汁(200mℓ)の6点を、教室で米みそ・麦みそ(各150g)(エプロン不要)の2点を、仕込みます。

・味噌150gの仕込量が不足の方へ、当講座とは別枠の「味噌仕込ツアー」(味噌4Kgの仕込)を開講。

・1日5時間、3日で15時間のセット講座。

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    東京農業大学エクステンションセンター
  • 日程
    2012/06/09 (土) ~2012/07/07 (土)
  • 時間
    14:00~15:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    世田谷キャンパス18号館2階1821〜1823教室

  • 参加費

    一般:15,000円/農大生・高校生:7,500円・全3回

  • お問合せ先

    東京農業大学エクステンションセンター
    〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1
    TEL 03-5477-2562(10:00~16:00)

  • ホームページ
    http://www.nodai.ac.jp/extension/course-c008.html
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