セミナー・勉強会・イベント詳細【4/11】マクロビオティック講座

  • メール

No image

マクロビオティックをやってみたいけど、何からやったらいいのかわからない、

全部取り入れるのは無理という人も、ストレスなく始められて、続けていくことができるといいですね。



そ して、マクロビオティックをやっているのに、体調や気分が優れないとか、

マクロビオティックをやっていて面倒なことや大変だと思っていることは無いですか?

マクロビオティックをやっているつもりが、ただの玄米菜食になっていたりということも少なくありません。

効果のあるマクロビオティックを目指していきましょう。





続けていく上でのポイントや、中庸を目指すバランスの取り方もお話していき、マクロビオティックの楽しさをお伝えします。



知っておくと生活のあらゆる場面で生かすことが出来ますし、うまく事を運ぶことができるようになります。



マクロビオティック初心者の方も、はじめている方でも楽しんでいただける全5回講座です。







4月11日

「食は運命を左右する」食事を変えることで自分の人生のデザインが出来ます。数ある健康法や、食事法の中で、マクロビオティックは何が違うのか?マクロビオティックをするということはどういうことなのか?を考えていきます。

「標準食」マクロビオティックは制限のある食事ではありません。やりやすいように目安となる食事が示されています。玄米について、野菜について、海藻について、豆についてそれぞれどんな意味があるのか、選び方と調理法などを学びます。





4月25日

「お道具のお手入れと使い方、調理の基本」包丁のもち方、切り方から、お野菜の保存方法など基本的なことを学びます。

「科 学的に見たマクロビオティックの食事法」肉や魚を食べなくてもたんぱく質は足りるの?甘いものがやめられないんだけどどうすればいい?というような疑問に お答えします。そして現代社会で生活していくうえで、お付き合いは欠かせません。陰陽の基本を身につけ、そんなときの中和法も学びます。







5月 9日

「陰陽五行Ⅰ」マクロビオティックの法則ついて。陰陽の基本と、実践。調理のプロセスで得るエネルギーとはどんなものか。一日のエネルギー、一年のエネルギーの変化を考え、調理に生かす方法を学びます。

「病気とマクロビオティック」なぜ病気になるのか、そして病気はどのように進行していくのか。マクロビオティックに移行した時期に起こりやすい排泄や、マクロビオティックを実践していても起こる排泄のあれこれと、対処法。







5月23日

「陰陽五行Ⅱ」季節や体調に合わせた食べ方、男性と女性、あるいは子供で食べ方は変わってきます。ライフスタイルによっても変わってきます。それぞれの環境に合ったメニュープランニングができるようになりましょう。

臓器を強める食べ方やお手当ての方法などをご紹介します。中庸について、食べるもの以外で実践できる中庸の作り方についてもお伝えします。

「望診」ホクロ、おでこや眉間のしわなども体からのサインです。食べたもので体や顔は作られています。外から見えるもので体の中の状態を知りましょう。







6月 6日

「お手当と食箋」病院や薬に頼らず、家庭でお野菜を使ってできる体調の整え方を実習します。

「女 性とマクロビオティック」女性は、産み、はぐくむ性としての役割も担うことができます。生理について、出産育児のお話をします。また、マクロビオティック を実践することで、環境や平和活動につながり、社会にも貢献できます。私たちのやっていることの意味を考えていきます。





*講義のみで調理実習はありません。各回とも講義内容に沿った試食があります。都合により、授業内容を入れ替えて行うことがございますので事前にご確認くださいませ。









振替受講の方はご相談ください。

以前受講された方も再度受講可能(1講座~)です。

再受講の費用は実費のみです。





【定員】 7名

*4名様以上のお申込みで開催いたします。



【持参物】 布巾・筆記用具



【申込】 MAILでお願い致します。

初めてのお申込の際にはお電話番号か、携帯電話のメールアドレスをお知らせくださいませ。

お申込みいただ方には必ず返信致します。

もしお申込みいただいても返信が無い場合には、メールが受信できていないことがございますので

お手数ですがもう一度メールをいただきますようよろしくお願いいたします。





【締め切り】 4月8日(日)

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    マクロビオティックキッチン 和
  • 日程
    2012/04/11 (水)
  • 時間
    10:30~14:00
  • 開催地
    広島県
  • 会場

    マクロビオティックキッチン 和
    【住所】 〒731-3167 広島市安佐南区大塚西7-54-21

  • 参加費

    4,000円/1講座

    ※5回通して受講される方を優先いたします。
    ※通して受講される方は1000円引きの19000円となります。
    ※お支払いは初回に全納でお願い致します。
      受けられなかった講義は振り替え受講可能です。

  • お問合せ先

    マクロビオティックキッチン 和
    【住所】 〒731-3167 広島市安佐南区大塚西7-54-21
    【電話/FAX】 (082)848-0644

  • ホームページ
    http://cooking-wa.petit.cc/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!