セミナー・勉強会・イベント詳細おいしさ概論-調理の基本と概念 応用と楽しみ-
回数 10回
曜日 火
定員 30名
講師 土井善晴
伝統的な和食の基本を学びます。調理の本質を知ることで、確実に料理が上手になると考えています。よって食事の楽しみが広がり、暮らしが豊かになると信じています。
料理というと、家庭料理もプロの料理も同じに捉えられている方がほとんどです。
その違いはなにか? 暮らしの中にある家庭料理を見つめ、考え直す機会はあまりないかと思います。でも、今、改めて見直してみると気づかれることがあるかもしれません。
調理の方法も、なぜそうしているかを考え気づくことで、お料理は楽しく、そして美味しくなるものです。ご自身しだいですが、確かな和食の基本知識、概念を身につけることで、日本の文化を伝える良き調理者になり得ると思います。
参考図書
『日本の家庭料理独習書』(高橋書店 1,600円)
(ISBN:978-4-471-40008-8)
第1回 毎日の食事/食事の心得/一汁一菜から始める/ご飯を炊く
第2回 食材全般について/だし汁素材
第3回 煮物/調味料
第4回 焼き物/熱源
第5回 造り/衛生管理/包丁 布巾/魚
第6回 煮もの/味付け
第7回 揚げ物/合わせだし
第8回 漬け物
第9回 水菓子
第10回 ご飯もの
座学の講座となります。調理実習はありませんので、あらかじめご了承ください。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 早稲田大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/04/17 (火) ~2012/07/03 (火)
- 時間
- 13:00 ~ 14:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京都新宿区西早稲田1-6-1
早稲田大学エクステンションセンター 早稲田校
- 参加費
受講料 23,000円
入会金 8,000円
- お問合せ先
早稲田大学エクステンションセンター
TEL:03-3208-2248
- ホームページ
- http://www.ex-waseda.jp/
- メールアドレス
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