セミナー・勉強会・イベント詳細おいしさ概論-調理の基本と概念 応用と楽しみ-

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回数     10回



曜日     火



定員  30名



講師  土井善晴





伝統的な和食の基本を学びます。調理の本質を知ることで、確実に料理が上手になると考えています。よって食事の楽しみが広がり、暮らしが豊かになると信じています。

料理というと、家庭料理もプロの料理も同じに捉えられている方がほとんどです。



その違いはなにか? 暮らしの中にある家庭料理を見つめ、考え直す機会はあまりないかと思います。でも、今、改めて見直してみると気づかれることがあるかもしれません。



調理の方法も、なぜそうしているかを考え気づくことで、お料理は楽しく、そして美味しくなるものです。ご自身しだいですが、確かな和食の基本知識、概念を身につけることで、日本の文化を伝える良き調理者になり得ると思います。



参考図書

『日本の家庭料理独習書』(高橋書店 1,600円)

(ISBN:978-4-471-40008-8)





第1回 毎日の食事/食事の心得/一汁一菜から始める/ご飯を炊く



第2回 食材全般について/だし汁素材



第3回 煮物/調味料



第4回 焼き物/熱源



第5回 造り/衛生管理/包丁 布巾/魚



第6回 煮もの/味付け



第7回 揚げ物/合わせだし



第8回 漬け物



第9回 水菓子



第10回 ご飯もの

座学の講座となります。調理実習はありませんので、あらかじめご了承ください。


  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    早稲田大学エクステンションセンター
  • 日程
    2012/04/17 (火) ~2012/07/03 (火)
  • 時間
    13:00 ~ 14:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京都新宿区西早稲田1-6-1
    早稲田大学エクステンションセンター 早稲田校

  • 参加費

    受講料 23,000円
    入会金 8,000円

  • お問合せ先

    早稲田大学エクステンションセンター
    TEL:03-3208-2248

  • ホームページ
    http://www.ex-waseda.jp/
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